“不停抽填充式光杆密封器、定向引流式密封防污装置、节约用水工艺装置、污油回收装置、蒸汽驱井用可回流重力单流阀、可调式箱柜架……这20余项专利成果有效解决了生产难题,降低了成本,提高了现场操作安全系数和工作效率。”8月17日,在辽河油田锦州采油厂“采油集输创新工作室”里,负责人韩锁向记者介绍着自己的创新成果。

  近年来,通过大胆探索,不断创新,韩锁先后获得国家实用型专利10项、正在申请的专利7项、正在试验的5项。

  2004年,作为当时锦州采油厂采油作业四区的教育干事,韩锁就有一股钻劲。为改变传统教育培训模式单调枯燥、员工学习积极性不高等问题,由韩锁牵头组建了锦州采油厂“多媒体教学软件开发制作工作室”,汇聚了一批既懂生产原理又懂动画制作的年轻人。经过一年多的开发研制,一套人机交互“采油、热注系统员工培训多媒体教学软件”应运而生。这个软件使用flash和3Dmax开发工具,实现了员工自主体验式仿真模拟教学代替“黑板+粉笔”传统教学的突破,受到广大干部员工的广泛欢迎。

  尝到甜头后,韩锁更加坚定地走上了创新之路。在不断学习和钻研业务的同时,他立足岗位,深入生产实际,对工作中的一些细节也格外留心。他注意到,每到冬季,野外一线班站为防止生活水管线冻堵,一直采用放溢流的传统方法,无形中造成了水资源浪费。针对这种情况,韩锁认真研究,反复论证,经过几十次设计和现场试验,通过把原来的“树杈形”工艺流程改为“几字形”工艺流程,并在溢流点处加装蓄水池、水泵、报警器等设备的方法,实现了生活水密闭自循环再利用,彻底杜绝了以往溢流外排造成的水资源浪费现象。2015年6月,最终研制成功的节约用水工艺装置获得国家专利。改造后,一座采油站每年可节约生活用水3576立方米,节约水电费1万余元。

  此外,韩锁在生产中还持续推广集中加热、自动化计量、油气混输、平台阀组、跨泵直输、底水回掺等成熟技术,不断提高采出液输送效率,降低管线泄漏风险,减轻员工劳动强度。

  2014年12月,锦州采油厂成立“采油集输创新工作室”,由韩锁担任负责人,全面负责创新项目的课题立项、组织运行、过程控制、成果推广应用等工作,为他的创新工作增添了新动力。

  近年来,随着油价大幅走低,降本增效尤为迫切。因此,韩锁将创新的重点落在节约挖潜上。长期以来,采油单位日常管理工作中最常见、最重复、最耗时、最难管的工作,当属更换采油树光杆密封器盘根及处理渗漏产生的油污。他经过反复研究发现,影响盘根密封效果的因素较多,包括油井回压、温度、油质、光杆光滑度、光杆对中度、盘根材质等,同一类型的密封器对不同种类的油井密封周期有较大差距,平均密封周期在3个月左右。

  如何大幅改进光杆密封器,实现“密而不漏、漏而不污”很快成为韩锁研究的课题。经过耐心观察、深入分析和巧妙设计,通过反复数十次的试验,最终他成功研制出“定向引流式光杆密封防污装置”,在多口油井上的应用获得成功,并荣获国家专利,有效解决了生产难题。据测算,安装这个装置后,每口井每年可节约生产成本1080元,全厂每年可节约成本160多万元。

  同时,作为主管生产副区长,韩锁在日常生产中创新管理,多措并举推进精细化管理工作。为调动全员参与生产的积极性和主动性,他积极推行班站属地承包管理模式,将采油管理工作进一步细化、量化;树立效益生产理念,加强单井耗能管理,积极开展两调一掺等吞吐末期挖潜工作;利用宏观控制图提升油井系统效率。通过应用宏观控制图查找油井管理中的漏洞,系统效率提高了8.2个百分点,并连续4年保持上升趋势。

  “其实,创新并不难,它来源于生产、生活中的点滴积累和融会贯通,只要大家立足本岗,多开动脑筋,一个好点子、一个小改造、一个小革新就会应运而生。”谈到对创新的理解,韩锁这样说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn