“五新五小”创新成果展示•技能类

西南油气田钟万华阀门维修系列工具

  【项目负责人】钟万华,西南油气田川中油气矿南部采油气作业区采油技师。

  【项目背景】1.《正反转顶丝拆装流程阀门》。有些采油气井工艺流程阀门,因腐蚀等原因,采用传统方法难拆卸,费时又费力,还可能损伤法兰本体。2.《改进更换井口、流程阀门盘根、轴承专用工具》。采油气工艺阀门盘根、轴承压盖不经常拆卸,非常紧,扭力较大,不方便更换。3.《更换井口阀门简易吊装法》。采油气井井口阀门在更换时,多采用人工多人肩抬的方式,既费时费力又存在较大安全风险。4.《专用剪刀剪切抽油机光杆盘根》。安装盘根时,需将盘根剪成带楔形口的小段充填,一般剪刀剪盘根不易掌握,剪出来质量不高,影响密闭效果。

  【项目内容】1.正反顶丝:(1)加工两根长60厘米、¢1.6厘米的正反转螺丝,两端上两颗螺母,插入法兰中,就可将法兰顶开。(2)加工两根长60厘米、¢2.2厘米的正反转螺丝,中间套入一螺母焊接,两端加工两块角钢并分别焊上两颗螺母,插入法兰中,调节中间螺母,就可将法兰顶开。

  2.更换盘根专用工具:用φ89无缝钢管做工具的主环,在主环上焊2厘米的高硬度钢条,在主环的对称部位用内六角扳手做活动调节杆,并在其上焊1.5厘米的钢条,在主环上取一孔焊一六角轨道做活动调节杆的通道,再在主环上焊两根导压管做手柄。

  3.《更换井口阀门简易吊装法》:将井口油压表和补心拆除后,将一个吊臂装入井口法兰扣,利用其支撑作用,挂上手拉葫芦,即可对井口阀门抬升和放下。

  4.《专用剪刀剪切抽油机光杆盘根》:制作剪子。

  【应用效果与推广前景】以上工具所需材料少、加工简单、成本低,可减轻维修员工劳动强度、提高工作效率、提高工作质量。可大幅降低操作人员受伤、阀门损坏等事故事件发生概率。如果人工成本(差旅费、误餐费等)按200元/次计算,一个基层单位,全年可节约10万元至15万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn