0.2米高分辨率水淹层测井精细解释深挖隐蔽油气藏

大庆7亿吨表外储层解释技术“补白”

  中国石油网消息(记者张云普)大庆油田攻克砂泥岩水淹层地层水电阻率求取这一核心难题,形成的大庆长垣0.2米高分辨率水淹层测井精细解释技术效果显著。截至8月26日,在9口密闭取芯井0.2米测井处理解释验证中,与岩芯资料对比,表外储层共154层,水淹级别解释符合率达82.5%,填补了大庆油田表外储层水淹解释技术的空白,表内储层水淹判别由四级提升为五级,解释符合率85.3%。

  据大庆测井数解一站副站长李汉川介绍,大庆油田在杏北10口生产井解释中应用0.2米高分辨率水淹层测井精细解释技术,符合率达80%以上,较过去DLS测井系列高出10个百分点以上,孔、渗、饱等储层参数计算精度全面提高。

  据了解,大庆长垣油田目前综合含水已达90%以上,剩余油主要集中在薄差层与厚油层的薄差部位,剩余油挖潜面临“薄差层中找油、水中找油”的困难处境。原有测井系列综合分辨率为0.6米,大庆油田总储量近7亿吨的表外储层与厚度0.6米以下薄差剩余油富集储层难以进行参数计算与储量评价。

  大庆钻探测井公司将研发超薄层测井系列及与之配套的解释技术作为攻关重点,研发成功具有完全自主知识产权、达到国际先进水平的《0.2米超薄层测井系列》,并形成了大庆长垣0.2米高分辨率水淹层测井精细解释技术,为油田发现更多的隐蔽油气藏、提高可采储量提供了技术支持。

  今年4月,这个系列及测井解释技术应用在大庆杏北10口生产井中。他们以优选出人工交互比较准确的105个小层解释结论为标准结果,在无人工交互的相同处理条件下分别统计DLS和0.2米两个测井系列的解释符合率。过去一直应用的DLS系列解释符合率不足70%,而0.2米高分辨率系列解释符合率达80%以上,高出10个百分点以上,同时配套的0.2米解释软件平台,与在用的DLS系列水淹层解释平台完全兼容,既可处理0.2米测井资料,又可处理DLS测井资料,可实现单井水驱与化学驱的连续处理。

  0.2米高分辨率水淹层测井精细解释技术首次实现了大庆油田近7亿吨的表外储层定量解释评价,改变了大庆表外储层不能进行储层参数解释的历史,解决了薄层、薄互层水淹层的解释难题,为油田开发提供了坚实的资料基础,其多层联动典型层解释方法大大提高了解释效率和精度。这项技术的全面推广应用,对今后油田精准高效开发意义重大。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn