“我这耳朵幸亏是原装的,不然非得让这群小丫头给揪下来!”朱法忠一边揉着发红的耳朵一边无奈地笑道。

  8月28日,为备战冀东油田2017年度技能竞赛,冀东油田油气集输公司止血包扎组进入脱产训练的第8天。办公楼会议室里,选手白帆、殷迪、周彩晶、王晴和她们的包扎“模特”朱法忠,正在抓紧时间做最后的练习。

  为提高急救质量和速度,4位选手反复练习,平均每人每天30多次。8天下来,朱法忠的头被包扎了1000多次。

  “没办法,谁让自己的头具有先天优势呢?”朱法忠摸了摸自己的光头。

  朱法忠是油气集输公司管道分公司的一名巡线工。他每天黎明出发,用双脚丈量管线,密切关注着管道沿线的周边环境。

  “两手使劲!”“包得靠上了!”“慢了!”……和选手的紧张状态不同,朱法忠总是悠闲地坐在椅子上,随着选手的步骤配合地举起手臂,稍稍抬头,第一时间说出自己的感觉,帮助选手改进动作。

  一次又一次,朱法忠由一个健康人变成一个胳膊绑着绷带、头部被包扎得严严实实的“病患”。

  每名选手一口气练习5遍,然后稍作休息换人。而作为“模特”,朱法忠时刻待命,全力配合。

  随着选手的动作,滑石粉铺撒开来,欢快地飞扑到朱法忠的头上、眼睛上、鼻子上甚至口中。为了不影响选手进度,朱法忠总是眯着眼睛,深吸一口气,然后憋气等待选手完成胳膊上的止血操作。在胳膊被止血带包扎时,他会将头稍稍向一侧偏,以免选手把止血带甩到自己脸上。

  “这群小姑娘别看平时温温柔柔,上了赛场可是真投入啊!嘴皮子溜,手上的动作也快!”朱法忠评价说。

  “说实话,当伤员可比上班累多了!”离岗8天,朱法忠惦念着自己的巡线工作。

  “朱哥了不起,为选手们快速成长付出了辛劳,胳膊、耳朵都在小姑娘们包扎时受了伤,遭了‘虐’!”止血包扎组技术指导施建慧说。

  为了让选手们多学多练,朱法忠主动要求大家晚上接着练,着实让4名选手感动了一把。

  “我是60后,知道机会的重要性。能够让这些80后、90后展示自己的风采,我这片绿叶,值!”朱法忠说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn