事:辽河曙采作业五区作业区域地处苇荡鱼塘,管道泄漏带来的环境污染风险极大。

  因:油田管网使用年限长,部分长期浸泡在水中,老化腐蚀严重。

  补:全区总动员,打开管道“切割机”,关停并转减,下大力气整改老化管网。

  果:截至8月底,全区5个井站的破损管网得到彻底整改,污染赔偿费用同比大幅减少,老井管理阶段超产1.4万吨。

  “今年3月刚到任,苇塘里的破损管线就给我来了个‘下马威’:有十多亩老乡家的鱼苗被污染。”辽河油曙光采油厂作业五区主任孙绍彬向记者介绍作业区整改老化管线的初衷。截至8月底,他带领作业区用短短5个月时间完成了一次逆袭。

  老支书操起“电焊枪”

  就像农民开动收割机收割庄稼一般,今年3月以来,作业五区铺开摊子,对全区600余口油水井开展大调查,在彻底摸清管网布局、管线走向、管线使用状况的基础上,自己开动关、停、并、转、减的“收割机”,从源头上整治和规范作业区管网建设。

  “瞧,这是我近几日切割下来的废旧管线,加在一起少说也有十几吨重。”8月25日,作业五区72号站党支部书记朱玉华领着记者参观他的“战利品”。以前,72号站每日开井30多口,如今开井仅7口。4/5的油井关停后,大量管线闲置搁浅,不仅影响正常管线的维护保养,还会带来安全环保隐患。

  在朱玉华的电脑里,记者见到了管网改造照片:有浸泡在水中的值班室底座被整体切换的,有伴热管线破损更换的,有站区围栏重新焊接的。“这就像割掉人体坏掉的阑尾一样,不割也会要命的。”朱玉华说。

  “我们不做消防员”

  “等管线泄漏了再去补,黄花菜都凉了。我们不做消防员。”孙绍彬说。截至目前,这个作业区已关停产量低、耗能高的61号站、68号站。这两座站的生产井全部转为捞油井,每年可节约各项运行保养费用200余万元,减少无效产水量4.3万吨。两站的15名操作工人调剂到缺员严重的其他班站,极大缓解了一线用工紧张矛盾。

  切割下来的废旧管线,作业五区通过自主改造工艺流程,建立起两座掺水增压泵站,使掺水系统压力由1.0兆帕提升至1.5兆帕以上;利用长停井闲置管线,完成23口高回压井“三管流程”工艺改造,平均降低回压0.4兆帕,日可减少掺油量60吨;完善收气支、干线流程改造约600米,可确保作业区17座自然站在冬季极端天气条件下随时启用外来天然气。46条大面积穿越苇田的油水井管线完成改线并线工作后,彻底解决了因管线泄漏可能带来的赔偿风险。

  “问题站”变身“样板站”

  “如何用好停用后的设备和闲置资产,是作业区降本增效的关键。”孙绍彬说。

  目前,这个作业区已完成15座外输泵掺水工艺改造任务。仅掺水泵这一项,一年就可节约修理费用30万元。而作业区计划利用两年时间,彻底解决漏失严重区域的60口油井的管线改造问题。这意味着作业区的污染风险将减少2/3。

  85号自然站是这次“关停并转减”战役的“活样板”。经过工艺流程规范化改造后,这个站彻底告别脏乱差,井场里甚至找不到一根杂草。

  “原来渗漏闸门处总有残油存留,手伸不进去,很难清理。现在渗漏闸门处塞了纱布并用胶带缠上,既美观又解决了清理难题。”85号自然站党支部书记姚景滨说。

  这个站员工还给梯子的扶手粘贴了反光贴,方便夜间巡检的员工。在硫化氢加药流程增加过滤装置,使硫化氢始终处于达标排放状态。截至目前,这个作业区井站跑冒滴渗现象杜绝,全年预计超产原油1.4万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn