李兴春在“8·12”天津滨海新区爆炸事故现场。

  岗位素描

  环境科学与经济技术研究:

  主持和参与环境保护科研项目,承担低碳清洁生产技术研究任务,为公司节能减排提供技术支撑,协助环保部等政府部门和集团公司做事故应急处理工作。

  今年50岁、就职于中国石油安全环保技术研究院的李兴春头衔很多:重点实验室主任、研究所所长、硕士生导师、教授级高级工程师、环保部应急专家……不过,用他的话说,自己就是一个“搞环保”的。

  “搞环保”并不是李兴春当初的梦想。中学时他对机械、化工入迷,高考时却被清华大学环境工程系录取。“好歹也是新兴专业,不读可惜了。”没想到,这次“跨界”成为他人生的转折点。

  李兴春在环保科研岗位上工作了整整27个年头。2003年入职中国石油后,他获得过局级以上环保科研成果25项,其中省部级10项;发表论文60多篇,出版著作6部。

  数字背后是惊心动魄的故事。

  2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故对李兴春是一次生死考验。2015年8月13日4时,事故发生4个多小时后,他接到集团公司安全环保部通知:火速赶往爆炸现场。和谁去?去多久?具体做什么?他没问也没时间问。此类重大化学物品爆炸事故,控制污染源刻不容缓。

  天还未亮,李兴春从北京赶到天津。爆炸区已被警方拉上隔离带,赶到现场的环保部副部长见到他第一句话就是:“控制污染,你有什么办法?”李兴春说:“我需要知道事故位置、污染物,要控制住所有的排污口。”涉事企业负责人提供了排污口位置,李兴春沉默片刻,提出进入隔离区。他知道,任何一个疏忽和遗漏,都有可能对环境造成不可估量的损失。

  爆炸现场火尚未完全扑灭,弥漫着化学品的刺鼻气味,灰尘与污水“簌簌”往下落。李兴春戴着普通口罩进入现场调查。如他所料,还有未标明的隐蔽排污口。因为发现及时、措施得当,这些排污口被第一时间堵住,避免消防废水污染居民生活用水和附近海域。

  接下来,李兴春又以环保部专家的身份参与调查、制订方案,把爆炸污染降到最低。同时,他还负责向媒体通报每天的污染控制情况,消除公众恐慌情绪。夜以继日地坚持了十多天,李兴春回到北京后累病了。

  类似的应急处置李兴春经历过多次,也不止一次与“死神”打交道。工作经验告诉他,把住源头,控制排放渠道才能有效控制事故的污染。

  李兴春有个理念,排放的物质才是污染物,过程的物质是资源。企业污染防治必须从源头和过程控制,把可能造成污染的物质变成生产材料,才能提高生产效率,降低治污成本。近年来,李兴春把精力投向控污技术研究。在集团公司的支持下,他主持或参与“中国石油低碳关键技术”“低碳与清洁发展关键技术”“中国石油绿色行动计划”等多个课题研究、技术标准制定和规划工作,不仅为集团公司“污染减排计划”提供了技术支撑,还得到了国家发改委、环保部的肯定,为中国石油树立了清洁、绿色、低碳生产的良好形象。

  李兴春说,环保工作功在当代,利在千秋,做好这份工作,助力中国石油绿色生产企业建设,不仅是对公司的贡献,也是对社会的奉献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn