深化油地合作 推进混合所有制改革

塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程投产

  中国石油网消息(记者李东 高向东)集团公司重点工程、塔里木油田与巴音郭楞蒙古自治州合资合作项目——塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程8月30日投产。同日,南疆天然气利民联络线工程也同步投产,驻疆企业在油气领域的合资合作迈出坚实步伐。

  塔里木石油会战28年来,始终践行“依靠行业主力、依托社会基础、统筹规划、共同发展”的油地20字方针,认真贯彻党中央、国务院产业援疆的战略部署,加强企地合作,努力实现互利共赢。

  作为集团公司 “十三五”重点工程,塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程由塔里木油田与巴州政府按90%和10%的比例共同投资建设,是2015年驻疆企业合资合作属地注册重点突破项目之一,并依托此项目成立新疆巴州塔里木能源有限责任公司。项目总投资17.5亿元,设计天然气处理规模年100亿立方米,年产液化石油气38.19万吨、稳定轻烃7.11万吨。

  项目既是塔里木油田优化资源结构,延长天然气产业链,提高产品附加值,增加经济效益的一项重要举措,也是深化油地合作,推进混合所有制改革、造福当地人民的一项富民工程。同时,轻烃深度回收工程以天然气为原料,生产过程中仅有电力消耗,水消耗和固体废物几乎为零,属于绿色产业。

  塔里木油田生产的天然气作为一种清洁能源,在显著改善南疆生态环境的同时,还为南疆石油化工、农产品加工、能源矿产开发和民族特色加工产业发展提供了优质资源。塔里木油田年产天然气超过230亿立方米,其中超过100亿立方米天然气中富含丙烷等成分,可深加工。8月30日投产的南疆天然气利民联络线工程,在将大北气田的天然气输送至英买力气田,确保新和、沙雅两个县的民用气和工业用气的同时,将置换出的英买力气田凝析气,汇通来自迪那2、塔中I号凝析气田的凝析气作为原料气,进入凝析气轻烃深度回收工程,实现此类资源的提取和利用,可使天然气附加值提高10倍。

  为确保项目投产后生产后路畅通,8月24日,集团公司在塔里木油田召开轻烃资源优化现场协调会,重点从轻烃产销情况、轻烃加工需求和优化方案、疆内液化气产销和运输优化方案等方面研究部署,确保每一份优质资源都发挥最大的效益,实现做强援疆产业,积极带动疆内石油石化产业链发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn