章建华赴中东地区企业调研

强调:发挥一体化综合优势 提升国际化经营水平

章建华参观中东公司企业文化展厅。

  中国石油网消息(记者崔茉 特约记者谷孟哲)8月28日至29日,集团公司党组副书记、总经理章建华赴中国石油驻中东地区企业调研,召开工作座谈会,看望慰问中外方员工。他强调,中东地区发展前景广阔,未来大有可为,要攻坚克难,充分发挥一体化综合优势,持续提升国际化经营水平,为建设世界一流综合性国际能源公司做出大贡献。

  章建华先后来到中东公司阿布扎比陆海项目联合公司、中国石油阿布扎比办公区和迪拜中国石油办公楼调研,听取阿布扎比项目工作汇报,与陆海项目联合公司员工以及驻中东地区甲乙方单位中方和国际雇员亲切交谈,参观了中东公司荣誉墙、企业文化展厅及集团公司中东数据处理中心。

  在中东地区企业工作汇报座谈会上,章建华听取了中东地区党工委、中东地区协调组、中东公司做的中东地区工作情况介绍,以及国际事业公司,大庆油田公司等14家工程技术服务单位工作汇报。他对中东地区近年来所取得的优异成绩和突出贡献给予充分肯定和高度评价。

  章建华指出,中东地区是集团公司海外业务的重中之重。特别是近年来面对低油价严峻挑战,中东地区甲乙方业务都取得了突出成绩,为集团公司完成各项生产经营指标做出了重要贡献。在恶劣的自然环境、多变的政治经济形势和严峻的安保条件下,中东地区甲乙方单位艰辛创业,从无到有,从小到大,充分体现出海外石油人不畏艰险、努力拼搏、迎难而上的勇气和精神。

  章建华着重指出,中东公司贯彻落实集团公司党组提出的“做大中东”战略,中东地区油气产量规模已接近集团公司海外业务的“半壁江山”。中东地区已成为集团公司甲乙方协同效应发挥最好的地区之一,一体化综合优势在这里得到充分体现。中东地区各企业实现了与国际一流石油公司全方位合作,培养了一批具有国际视野的管理技术人才,显著提升了集团公司国际形象;在极其复杂严峻的形势下,保持了良好的HSSE记录。

  就做好中东地区下一步工作,章建华提出五点要求。一是加强中东地区战略及规划研究,做好顶层设计,形成对“做大中东”、打造集团公司国际化经营和“一带一路”油气合作的有效指导。二是积极稳妥推进新项目开发,统筹安排各项目工作进度,确定不同时期的项目优先排序。三是深入推进提质增效,持续提升在建项目运营管理水平。四是创新管理模式,打造一体化管理典范。五是强化海外风险防控意识,毫不松懈抓好安全环保防恐,确保合法合规经营。

  调研期间,章建华与阿拉伯联合酋长国国务部长兼阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔,以及公司上、下游董事举行会晤,双方就进一步加强能源战略合作交换意见;与中国驻阿联酋大使倪坚就中国石油在阿联酋项目发展及共同关心的问题进行了工作交流。

  股份公司副总裁吕功训,集团公司总部有关部门、驻中东地区各企业负责人参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn