“无论我身处何地,无论我有多么忙碌,只要单位需要我,我一定义不容辞,义无反顾投入稠油上产中。”这是即将退养的褚继峰师傅说出的第一句话。他正带着家人在旅行途中。工区一个电话,他马不停蹄赶回单位上班。

  8月的吐哈油田鲁克沁油区,依然有“蒸”桑拿的感觉,超过46摄氏度的高温,每巡检一圈,汗水便湿透了衣襟。眼下,安全环保形势不容有失,每一个细节都不能疏漏,危险作业监护成了油区的重点工作。每日监护工作量非常大,达到80处以上,为了不影响上产,又要确保安全,工区干部、安全员、设备员和维护大班几乎每天白天都蹲守现场开展监护工作,再利用晚上休息时间整理资料,组织员工培训学习。

  鲁克沁采油厂采油一工区工作拉不开栓了,主任邹成林想起了工区的“万事通”褚继峰师傅。

  褚师傅8月底就要办理退养,现在正是他轮休陪伴假期中的女儿时候。

  迟疑了一会,邹主任拨通了褚师傅的电话:“喂,老褚吗,在忙什么啊?”

  褚师傅回答:“正带家人在敦煌玩呢。”

  邹主任抱着一线希望问道:“工区最近有点忙,人少活多转不开了,能不能麻烦你再过来顶一段时间班,解决工区近期的燃眉之急。”

  本以为会被拒绝,没想到褚师傅一口就答应了,并在第二天火速赶到工区。

  “邹主任,有什么任务你随时安排,没有我不会干的活。”顾不得休息的褚师傅刚到玉东,就立即赶往工区,笑着朝领导“讨”活了。

  邹主任笑着说:“老褚啊,能不能最近帮我们搞一下现场监护,你是工段长,对各项操作规程和安全要求更熟悉些,有你在现场把关,我们也放心。”

  “行啊。”顾不得多说,褚师傅立即投入工作之中。气温仍没有半点下降的意思,豆大的汗珠不停地往下滴,褚师傅却没有半点怨言,一丝不苟监督施工现场的每一项环节。

  工作几十载,停留在褚师傅嘴边的总是那句“行啊”。朴实无华的他却在平凡的岗位散发出耀眼的光芒,站好最后一班岗,就是对褚师傅工作最好的诠释。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn