http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/19/91998_921345.jpg
  杨新涛在精心检修设备。鲁燕红 摄

  “铃……”一阵急促的铃声,划破了夜晚的宁静。半梦半醒间,兰州石化设备维修公司杨新涛伸手摸向床头柜上的手机,刺眼的光线里显示是周峰。杨新涛心头一紧,“会不会是装置里哪台设备出了问题?”

  果不其然,当晚值班长周峰在电话里焦急地说:“杨师傅,今天白班值班人员交班时反映白土装置振荡筛电机跳闸频繁,在更换热继电器后开车正常。可我们接班后,这台电机又开始出现了频繁跳闸的故障。我们检查了电气元器件一切正常,但故障始终无法排除……”

  “先别急,找到故障点是解决问题的关键!我这就组织人员进厂解决故障。”杨新涛说完挂掉电话,看看时间,才凌晨2时多。

  “派谁进厂加班呢?”杨新涛一面滑动着手机通讯录里的名单,一面开始思考。班里前两日刚刚结束兰州石化催化剂厂三套分子筛装置停工检修工作,两名年轻的骨干人员已经因为满负荷的体力付出疲惫不堪;班里另三名骨干居住在兰州市区,路途较远;技师杜少杰已是年过50的人了,深夜进厂……班组成员各有各的难处,杨新涛思虑再三决定自己进厂里看看。

  刚进值班室,杨新涛对周峰说:“看来问题还没有根除。走,我陪你一起去看看情况!”到达现场后,他们测电流、量元件,逐步排查故障发生点。杨新涛说:“你看,电机的两块重锤夹角的大小,是控制振动幅度的,它会影响到电机电流的变化……”周峰按照杨班长的指导,很快解决了故障。干完已是凌晨4时,为了不影响家人的休息,杨新涛决定在班组的长条凳上对付一会。

  8时,杨新涛起来,把班组里里外外的卫生打扫了一遍,为白班人员烧好了热水。值班员王芝英看到后,吃惊地问道:“杨师傅,昨晚加班到后半夜了,应该多休息一会儿,你怎么还起来这么早?”杨新涛爽朗一笑答道:“当兵时候养成的作息时间,30多年了,习惯了。”“杨师傅,看你比年轻人还有干劲呢。”王芝英笑着说。杨新涛回答道:“你是说我人老心不老吧?没办法啊,当班长就是担负一份责任呐。”

  杨新涛在兰州石化设备维修公司是为数不多的老班长了,16年来,从他的班组里成长和锻炼出的技术骨干有很多。他带领着班组荣获“五型班组”“星级班组”等称号,多次荣获兰州石化“先进班组”等称号,班组也多次荣获QC成果二等奖、三等奖。

  虽然担任班长十多年了,可杨新涛从不用资历压人,他处理班组事务坚持以身作则、公平公正的原则,赢得了班组员工的信任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn