http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/20/92001_857266.jpg
  袁山军向客户介绍昆仑产品。边蕾 摄

  顺利考入大学,在亲人眼里,好学生袁山军应该会用知识开拓崭新的人生。然而,深藏已久的军人梦,让他大一时毅然投笔从戎。

  在空气稀薄海拔5000米的西藏军区直属防化营,他曾荣立集体二等功;2009年,又荣获优秀士兵。在部队的两年时光,来之能战、战之能胜融入他的血液,成为他的秉性。

  2010年,退伍后的袁山军成为中国石油河南销售加油岛上的一名“新兵”。手握油枪的他,把每一次机会和挑战都当成一次“冲锋”。

  入职不到一年,他便以优异成绩通过计量技能考核,同时负责2座站的计量,次年被评为年度服务标兵;2013年,公司选拔后备站经理,袁山军又脱颖而出,综合成绩名列第一。

  2014年4月,袁山军走马上任内黄6站经理。这座站日销量只有4吨,销量低、问题多、工资少、士气低,袁山军做好了打攻坚战和持久战的准备,想用两三年时间,让加油站变个样。

  看到现场管理弱,他甩开膀子带头干,给员工“打样”示范,告诉员工不达标准就扣分,一举使该站从问题站变成优秀站。看到非油销量差,他就遍访周边企业、政府机关;听到县里要组织篮球赛,他上门推销矿泉水;看到加油站卸油频次少,还单设计量员,夜间提枪率低,他提出自己兼任计量员、加油站间歇营业的建议,实行后用工减少2人,电费减少500元……

  都说新官上任三把火,他的三把火,燃起了责任、斗志和效益。

  2015年,因两条货运主干道维修,重车无法通行,内黄1站销量从27吨直降到9吨,袁山军又临危受命。到站调研后他敏感意识到,光靠柴油抗风险能力太弱,必须加快销售汽油。于是,他努力为汽油跑马圈地,林业局、交通局、车友会、各大银行都成为定点客户,依托这些客户,加油站又实现了其内部职工私家车用油的整体开发。两年时间,内黄1站汽油日销量从5吨提升至10吨。

  今年7月27日,袁山军调任安阳内黄西环加油站,开始了第三次“冲锋”。这个站2016年年底投运,之前日销量5吨,都是流动客户,持卡率只有10%。如何找到发力点?他把目光瞄准了周边陆续入住的小区。每天一大早,他就带着员工到小区门口发传单。眼看竞争对手加油站也要开业,兵贵神速,他绞尽脑汁地联系了“掌上内黄”微信平台负责人,线上宣传品牌和促销政策,并向业主赠送洗车卡,邀请进站体验,不到一个月汽油日销量从5吨提升至7吨,周六促销日甚至达到12吨。

  “‘不怕苦、不怕累、不怕死’是西藏军区的精神,也是我攻坚克难的动力,军人每一次冲锋都会全力以赴、所向披靡!”老兵袁山军时刻准备着。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn