http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/20/92000_029931.jpg
  70018队员工正在进行起钻作业。黄延兵 摄

  “庆华,赶紧架泵、连线、接水龙带,立刻排水。”“霍华,赶紧带人把进井场道路的水淘干净……”8月3日一大早,渤海钻探钻井四公司70018队井场便响起了队长姬伟强的声音。

  原来,昨夜一场雷雨突袭了华北大部地区,70018队所在的岔20-72X井井场同样遭遇“洗礼”。为避免因井场道路影响生产进度,姬伟强动员干部员工立即行动起来。

  刚下过一场雨,在太阳高温炙烤下,空气完全是闷热潮湿的“蒸煮模式”。加上井场周围都是一人多高的玉米地,就像编织的天然青纱帐,把井场围堵的密不透风。在这样一种环境下,就是在室外站上一小会儿也会汗流浃背。

  这边淘着井场上的积水,钻台上也忙得火热。岔20-72X井已钻至井深4153米即将完钻,正值生产关键阶段,由于井斜、位移大,地层复杂,大家完全顾不上烈日高温,司钻吕金帅一边观察井口情况,一边熟练地操作刹把;副司钻刘晓京带领内外钳工精心配合起放钻具;顺着钻杆向高处望去,二层台上井架工文喜东严格按照标准扣吊卡。

  员工干得热火朝天,太阳好似也在和他们比干劲,阳光越发刺眼,气温也在随之飙升。没一会儿,大家都像洗了“桑拿”,工服被汗水浸湿,额头和嘴边不断渗出汗珠。

  接近午时,姬伟强和责任工程师刘康与定向井技术人员讨论完多点数据,从会议室走了出来:“姬队,现在天儿热,员工体力消耗大,我先上去替替他们,让他们下来休息休息。”刘康边说边要奔井架。

  “你就算了吧,你小子这几天急性肠胃炎都坚持在队上输液,我这心里就已经不落忍了,我正说喝口水我上去呢,你先把身体养好再说。”姬伟强一把拽住刘康,水也没顾上喝,快步向井架方向走去。

  “姬队,你太小瞧我了,就这点儿小病算什么,输完液不吐也不泻了,身体壮壮的。”说着他拍拍胸脯,然后跑着追上姬伟强。

  俩人整理了一下工服和安全帽,爬上钻台。“我和刘康先替孙景辉和刘晓京,你们下去休息,一会儿班组人员轮换一遍。”话音刚落,俩人迅速投入工作状态。不一会儿,他俩的工服完全湿透紧贴在后背上,豆大的汗珠顺着护目镜从额头、鼻头往下淌。

  队干部真心体谅员工,员工们真心以队为家。烈日下,大家通力协作、齐力配合,顶烈日、冒酷暑、战高温,只为打好井、快打井。

  夕阳西下,终于结束了当班工作。这群石油硬汉脱下工衣,哼着小曲来到洗衣房,大家你一言、我一语地说笑着,“你看我工服后面的图案像不像云彩。”“我觉得辉哥工服上拧出来的汗水可以炒盘西红柿鸡蛋。”“哈哈,你小子就知道吃。”……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn