“老蔡做的菜,绝了!要不是吃撑了,我还想再来点。”8月9日午饭刚过,项目部小郑面对着被“席卷一空”的饭盆,意犹未尽地说。

  “可不是,蔡师傅做的饭菜倍儿香,还不油腻,吃完干活很来劲儿。”其他同事也伸出大拇指,不住地赞叹。

  听了这话,蔡和平的心里乐开了花。连日来,烟熏火燎的辛苦化作了同事们眼中可口的饭菜,老蔡心里比蜜还甜。他哼着小曲,继续忙活起手头的活儿。

  管道五公司惠州炼化二期管廊项目部厨师老蔡名叫蔡和平,今年58岁,是公司惠州炼化二期管廊项目部驻地的厨师,在项目部员工们的眼中,忙忙碌碌、勤勤恳恳是老蔡的真实写照。

  每天不到5点,老蔡就起了床,熬稀饭、热馒头……忙活得不亦乐乎。早餐后,他与负责采购的同事一起去菜场,采购当日新鲜的蔬菜和肉类。午餐结束,他收拾完餐具时已是下午一点多钟。辛劳的项目部员工进入午休时间,可他还要为晚餐做准备,每天,老蔡像上了发条一样,乐此不疲。

  为了让大家吃得好,老蔡根据菜市场的时令蔬菜,对项目部员工进行“调查采访”,最终确定了具有特色的项目部夏季菜谱。由于惠炼二期管廊项目投产在即,项目部员工白天晚上加紧施工,施工人员常常要忙到很晚才回来。老蔡心里想着同事们,想让晚回来的兄弟们能吃上肉、喝上汤,每天傍晚,老蔡都提前给大家留好饭菜,有时还会多准备一些放到蒸箱里,不管他们多晚回来,都能吃上热腾腾的饭菜。

  老蔡常说,做一名厨师,最幸福的事就是把饭做好,让员工满意。出门在外,父母不在身边,年轻员工大多不会照顾自己。惠州地区潮湿闷热,有的员工患上了热伤风,老蔡得知后,会为他们准备小灶,哪怕只是煮上一碗热乎乎的牛肉面,这个小小的举动,常常让远离家乡的小伙子们非常感动。

  老蔡曾说:“我岁数大了,不能跟你们年轻人一起干活儿了,可我的拿手活就是烧菜做饭,让你们吃好了,我就觉得非常幸福。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn