郑超(左)、黄珂珂(右)在现场钻研问题。王继光 摄

  “我的师傅比我大5岁,工作中我们是师徒,生活中我们是好哥们儿。”谈起自己的师傅黄珂珂,1994年出生的郑超总是津津乐道。

  黄珂珂、郑超是中国石油天然气第一建设有限公司的两名“金牌焊工”,俩人从工友发展为师徒关系的故事,被员工们传为佳话。

  2012年,郑超参加工作,队里分给他的师傅是有着20年工龄、焊接经验丰富的石西刚。黄珂珂也在石师傅手下,俩人尊重师傅,比肩学习技能。

  刚上班的郑超经常焊接不合格,面对焊缝返修,他不知所措。石师傅指导他,黄珂珂也开导他:“没事,不返工,永远不知道自己不足在哪里。”

  黄珂珂耐心向郑超分析焊缝缺陷产生的原因,对如何定位缺陷及返修进行示范讲解。“工地上焊口多种多样,他先看我操作,然后我看他操作,不对的地方,我提出意见。”黄珂珂说。看到郑超焊接合格率逐步提升,黄珂珂开始引导郑超学习理论知识,他说:“只有多掌握一些理论,实践上才能举一反三。”

  黄珂珂经常在下班时间,为郑超讲解焊接理论知识。郑超也买来《电焊工》《技师焊接技术》《特殊材料的焊接》等书籍,业余时间见缝插针攻读。

  生活中,黄珂珂对郑超也爱护有加,看到郑超的工作服破了,他就把多余工作服送给他。

  经过石西刚、黄珂珂的耐心指导,2015年,郑超在云南石化项目连续一年合格率保持99.8%以上。看到这些,石西刚由衷高兴,从此,郑超离开师傅“单飞”。

  由于黄珂珂上班比郑超早,焊接技术更加炉火纯青。2014年在河南省石化系统焊工职业技能竞赛中获得第一名,获得河南省“技术能手”“五一劳动奖章”等称号。对此,郑超也想跃跃欲试。

  2016年3月,一建公司第一工程处开展“名师带徒”活动,旨在让技能上拔尖的焊工带动技术精湛的焊工继续深造,实现一星带亮群星的目的。郑超响应活动号召,再次拜黄珂珂为师傅。

  2016年,俩人一起参加河南省青年职业技能竞赛。赛前,黄珂珂就比赛心理应对等与郑超交流。结果,黄珂珂再次夺冠,郑超荣获第四名。“看到他得奖,我特别欣慰。”黄珂珂说。

  同年11月,一建公司举办的弧光杯首届“精英赛”,黄珂珂、郑超均入围前10名,一建公司授予“金牌焊工”称号。

  郑超不仅把黄珂珂的焊接技能学到手,还立志把他的品质也学到手。

  2010年,在非洲乍得油田CPF开工时,一台换热器焊缝出现裂纹,只能在不置换原油的情况下快速补焊,此种焊接考验焊工心理素质,作业时间多一秒钟就可能存在风险。黄珂珂淡定处之,一分钟内完成了修补工作,得到了甲方赞扬。

  6年后,在云南石化项目开工试压时,一台加热炉换热器焊缝出现裂纹,同样是不置换方式补焊,郑超也在一分钟内完成了补焊工作。

  事实上,在工程队里,黄珂珂并非仅对郑超“情有独钟”,他还努力向周围其他成员传授技能。

  “爱学习的人,我都非常喜欢,郑超那种不服输的劲,让我们有更多共同语言。焊接全靠交流,指导别人的同时,自己也对以往的经验做了总结。只知道闭门造车的焊工不是一名好焊工,帮助别人才能升华自己。”黄珂珂说。“下一步,我也要像师傅那样,把技能传给更多的人。”郑超说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn