“于哥,今天有啥喜事?看你都乐了快一下午!”8月27日,在冀东油田南堡1-2人工岛,资料员霍青青好奇地问。“哈哈,明天倒班,你嫂子已请好假,我俩约好回老家度七夕,看望孩子和老人……”话音未落,对讲机里传来急促的呼叫声:“于斌,于斌,164井停井,快来看一下!”

  于斌的神情顿时紧张起来,急忙放下手头工作,穿戴好劳保准备出门。“现在是上产关键时期,这口井每天8吨油,丝毫不能大意。你一会儿吃饭时给我带两个馒头。”还没等霍青青回答,于斌已冲向井场。

  于斌是冀东油田南堡采油二区地质工程组技术员,2010年毕业于重庆科技学院。今年是他结婚第4个年头,也是他扎根海岛的第7年。

  于斌赶到现场,仔仔细细进行检查,初步判断是井下结蜡卡泵导致停井。他急忙拨通作业区工程师张锋刚的电话,汇报现场情况。

  “这口井和191井相似,3月份191井也发生过蜡卡,被我洗井解卡成功,这次再让我试试,我有信心恢复正常生产!”于斌说。

  征得区主管干部同意,于斌立即组织人员实施小修洗井。

  人工岛的夜晚与陆地不同,空气潮湿,闷热难耐。不一会儿工夫,大伙的衣服已经完全被汗水浸湿。

  “井口返液了。”采油工冯帆说。于斌急忙到井口检查出液情况。“太好了,井口液里有小蜡块,说明井筒里的蜡已开始融化。”泵车持续加热,返液量越来越多。“你来看着光杆的运行情况,我去点动试试。”于斌说。

  经过不断尝试,抽油机运行趋于正常。“调大排量,再打10立方米水,把融化的蜡块都给冲出来!”于斌大声喊着。23时许,井口返出清水,让在场的人兴奋不已。

  于斌再次来到井口,又细致观察了10分钟。在确认无误后,他在生产信息群里推送信息,“164井解卡成功”,同时打趣道,“大家辛苦了,把现场恢复后可以回去休息,没吃饭的去我宿舍,还有两个馒头哦。”

  大家都走后,于斌掏出手机,发出一条短信:“老婆睡了吗?对不起,刚忙完,没顾得上给你打电话,提前预祝七夕快乐。”

  “没关系老公,石油人不容易。四年了,我早已习惯。你专心忙工作吧,家里的事不用操心,回老家的东西我备好了。时间不早,你赶快休息吧,明天准时下岛回老家。”

  几滴晶莹的水珠顺着于斌的脸颊滴落,不知是汗水,还是泪水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn