8月28日,在辽河油田兴隆台采油厂黄09-08井的作业现场记者看到,罗列整齐的设备、干净整洁的施工现场……在该大队标准化管理上的“小景观”,折射出是兴采厂不断推进标准化站队建设日新月异的大变化。

  对于拥有216个班组及其所属43个中心站(队)的辽河油田兴隆台采油厂来说,推进标准化建设实现了井场规划合格率提高至85%,各项施工工程时间缩短12.9%,隐患整改率达到95.4%,节约成本130余万元。

  标本兼治:安全管理标准带来风险防范精准

  “从近年来监督检查结果来看,岗位普遍性和少数重复性的问题未能杜绝。这警示我们实现安全发展,必须要在基层上下功夫、见实效。”兴采厂副厂长李军说。

  这个厂把抓基层的着力点放在“标准”二字上,提出实现采油站和作业队标准化达到45%,其他站队达到30%的阶段性目标。为此,他们建立《HSE例会制度》《安全防火制度》等9项管理制度,让安全管理执行标准有据可依;实施资料精简整合管理,建立工作日记本、修保记录本、学习笔记本、资料夹的“三本一夹”记录模式,减少16项记录要求做到精准记录,让安全记录标准有据可查;在各站队建立“三图、一书、一表”工艺安全信息反馈机制,动态收录管网部署、设备摆放、人员管理等信息,保障纸面信息和施工现场契合度,做到动态管理有据可查。

  在做好顶层设计的同时,这个厂更强调重心下移,全力打造标准化班组。“这是实现标准化中心站的基础,需要上下统一思想,有高度清晰的认识。”采油作业一区区长赵中华说。

  为提升自身安全技能,这个厂把安全检查核心定义为问题管理,严格按照责任、措施、时间、区域、预案“五落实”要求,实现天天有检查、周周有通报、月月有总结。目前,该厂共有54个标准化班组,14个标准化中心站。

  兼容并蓄:岗位操作标准促进挖潜措施精准

  如今,任何外来单位在施工前,均要进行全面的安全分析环节,而这套安全分析标准是联合安全、工艺、站队站、工人技师等不同岗位30名员工,涵盖采油、集输、作业等活动139项要求,包括逐项分析操作、防控等措施562项,被兴采员工称之为“史上最严防范措施”。

  “大到一口新井的投产,小到员工一个阀门更换,均能找到具体的标准作为依据,这就是在放大安全管理的细节。”兴采厂安全科主任王强说,“这套流程不仅能够保证安全最大化,同时也能够极大推进生产进度。”

  扫描这个厂关于安全生产经营的标准,共有2614条对标管理,几乎覆盖了每项工作。以采油岗位为例,采油工只需要掌握本岗位风险防控、履职要求、应急处置等内容,落实到纸面上只需一张A4纸大小。

  今年以来,这个厂逐步实现了工艺流程通用化、井站平面标准化、工艺设备定型化、管阀配件规范化、建设标准统一化。由于用“标准”作为根基,也让挖潜增油措施更为科学。数据显示,这个厂评选出的标准化站队,平均年节约成本12万元,增油132吨,天然气3万立方米,各项指标整体要好于去年同期。

  内外兼修:现场可视标准实现日常保障精准

  打开该厂员工的微信朋友圈,不乏找到“我和班站”的合影照片,随着标准化建设持续发力,“班组和站队”景色成为员工晒幸福的新内容。“标准化建设带来的感觉就是站内更整洁了,生产效率更高了,日常管理更有依据了。”这个厂于六站站长李岩说道。

  标准化理念介入后,各班组真正改变了一人、一物、一井、一站的“各自为战”的运作模式,让管理和生产真正实现了无缝对接,人员、设备、制度形成了整体互动、连点成片的良好局面。

  外在的变化源于内在的建设。这个厂通过领导带动、培训促动、舆论推动等多种形式,固化安全理念,提高安全技能,干部员工安全生产、环境保护的自觉性和主动性。今年上半年,这个厂组织各种关于标准化培训68场,评选优秀标准化站队特色管理法12个。

  与此同时,他们努力营造良好的安全文化氛围,组织各类安全活动等多种方式,让员工在谈笑间、休息时、阅读中掌握安全常识,实现了“时时受教育,处处受熏陶”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn