大庆石化公司质量检验中心化工化验车间员工武颖慧和丈夫付繁胜,因为俩人的工作时间是白班、夜班交叉上,平时很少有时间共处,被大家戏称为化验室里的“牛郎织女”。

  作为化验分析岗位的一对“夫妻档”,丈夫付繁胜是倒班班长,妻子是白班标化岗员工。这两口子一个是劳动模范,一个是“三八红旗手”,谁也不想让对方给比下去。武颖慧早上出门上班时,丈夫还没回家,等到她晚上5点半下班回家时,上夜班的丈夫又已出门了。“虽然在一个车间,但我们俩人岗位不同,一个月才能碰到一两次同时休息的时候。”武颖慧说。

  七夕到了,很多人忙着在朋友圈里晒礼物,武颖慧却想着能在交接班上和老公打个照面,就算过上个节,也就不错了。

  作为一名班长,付繁胜平时上班都要早半个小时出门,他要先到车间检查各岗位分析记录、仪器运转情况,以及当天的生产情况,是否有交接下来没做完的分析项目,这些他作为班长在接班前要心中有数。“付班长,过节准备给嫂子啥礼物啊?”8月28日,看着提前到岗位上检查的付繁胜,有人打趣道。

  “他对班组可比对我上心。”武颖慧嘴上说,手里却麻利地帮丈夫核对了一下岗位上各种分析试剂的使用情况。“今天风大,晚上采样爬高,自己多注意着点。”她了解丈夫的脾气,天气不好,付繁胜就更是抢着去采一些不好采集的样品。

  俩人在岗上这一会,像是一对相濡以沫的战友,交接班的这十几分钟,更像是为他俩搭起的“鹊桥会”,然而武颖慧和付繁胜交接和嘱咐的是工作,简单的话语里,却能感受到彼此间深深的爱。七夕,天上牛郎织女就要相聚了;化验室里,付繁胜开始了一个班的分析工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn