http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/19/91994_308029.jpg
  汪明和孟召玲翻看曾经互留的小纸条忍俊不禁。郑荣玺 摄

  “今天是七夕节。下班后你早点回家,咱们一起出去吃个饭、逛逛夜景。”8月28日临下夜班前,华北油田采油四厂永清作业区孟召玲在给丈夫汪明留的小纸条中这样写道。孟召玲说,结婚20年来夫妻俩共度“七夕”的日子寥寥无几。

  从怦然心动到相知相守,从相互提醒到悲乐与共,小小的纸条在华北油田采油四厂永清作业区这对石油夫妻间温情传递着。20年来,2000张纸条见证了他们从青涩到成熟的人生历程。

  纸条结姻缘

  1997年技校毕业的孟召玲被分到永清气处理站,经过四个月的跟班学习培训,她很快就独立顶岗了。一天,孟召玲被安排去罐区倒班,罐区岗是一个储存油、液化气、混合轻烃的储油点,是易燃易爆的危险岗位。

  当时比孟召玲早上两年班的净化岗汪明,怕初出茅庐的孟召玲安全意识不强出危险,悄悄将一张纸条塞到了孟召玲的手里。“罐区储油罐易燃易爆,操作不当易着火爆炸,切记一定要按照师傅教的操作规程进行操作,按时巡检、注意安全。”这是他们的第一张纸条,也是他们的情书,随着对站内流程了解的增多,孟召玲越来越佩服这位理论和操作样样精通的“师兄”了,也渐渐开启了他们的爱情之门。

  纸条除险情

  2000年汪明和孟召玲组建起了自己的小家庭。2003年他们的女儿出生了。为照顾孩子他们将班次错开,细心的汪明总是把要交代的事情写在纸条上,俩人开始了“纸条交班”。

  2007年孟召玲调入净化岗工作。净化岗是永清站的核心岗位,生产流程复杂,工作内容繁琐,生产经验丰富的汪明担心孟召玲对岗位不熟悉出错,每次下班前都会给她开“小灶”,单独留一张纸条。

  有一次汪明在纸条上写道:“注意容301的压力,如果超高特别注意站外的两个放空阀。”当晚,从进站到出站的一条管线嗡嗡作响,孟召玲和班长听到后立即赶到现场,此时的容301压力出现高值报警,大家分头行动,却没有找到故障原因,问题出在哪里呢?孟召玲想起汪明留下的小纸条,发现加气站放空阀没有关。找到症结所在,班长迅速通知加气站工作人员切断放空阀,报警解除了。事后班长对孟召玲说:“这险情能及时排除,多亏了你们的小纸条。”

  纸条传关爱

  由于上下班时汪明和孟召玲正好交班,生活中交接事情便都写到纸条里。2016年4月份,孟召玲的父亲突发轻微脑梗死被送往医院救治,当时站上人员紧张,为了不给单位添麻烦,夫妻俩就商量着自己克服困难,谁休息谁去医院陪护,他们的小纸条藏起了这个秘密。“今天爸高压200,回去多注意。”“今天爸能吃流食了,给熬点小米粥。”“在照顾好爸的同时,你也要注意多休息。”半个月来夫妻二人用这种无声的方式沟通着,直至父亲病愈出院。得知此事,站党支部书记嗔怪道:“你们两口子真能藏啊,家里有事也不吱声,把我们蒙在鼓里。”

  风风雨雨20年,小纸条写了一张又一张,站上的人换了一拨又一拨,但汪明和孟召玲仍坚守在那里。人到中年的汪明成了站上的技术大拿,孟召玲也当上了女技师,当年略带稚气的石油小夫妻蜕变成了踏实稳重的“模范夫妻”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn