编者按:岗位责任制是大庆油田会战时期从实践中认真总结正反两方面经验而形成的一整套行之有效的基础管理方法。当前,虽然时代变了、条件变了、要求变了,但大庆油田继承和发扬优良传统,执行岗位责任制的内涵没有变、精神没有变、本质没有变,仍然是干事创业、攻坚克难的传家宝,并不断被赋予新的时代内涵,护航企业科学稳健发展。

  大庆油田根据油田开发建设不同时期的特点,进一步传承优良传统,并相应地增添了新内容,使岗位责任制在各个时期都发挥了重要作用,体现了岗位责任制的生命力、先进性和普遍性。

  喇嘛甸油田:

  从最基本的岗位管理抓起

  大庆喇嘛甸油田发扬岗位责任制优良传统,从最基层、最基本的岗位管理抓起,开展了覆盖7大系统、18家基层单位、所有岗位的岗检,截至8月28日,共整改1315个问题。喇嘛甸油田采用“随查随改”办法,促进了油田生产平稳运行,提高了基础管理水平。

  岗检,检验的是管理,考量的是基层建设扎实程度。今年,喇嘛甸油田在党员中开展“为油拼搏见行动,走在前列当先锋”岗位实践活动,坚决捍卫“只有超产的历史,没有欠产的记录”的荣誉。活动正紧锣密鼓展开,而岗检就是最好的载体、最好的阵地。

喇嘛甸油田岗捡示意图

  岗位责任制的灵魂是岗位责任心。在此次岗检自查准备阶段,采油四矿领导干部深入一线,注重引导员工树立“维修保养抓在日常、精细管理重在扎实、管理水平贵在坚持”的思想,提升员工工作主动性和管理标准。

  在自查过程中,四矿408队队长赵彦军、党支部书记孙菁带领各岗位班长按照岗检细则对管理重点部位开展自查。赵彦军深入井场对螺杆泵检查时发现驱动处护罩存在距离不够的问题,与员工一道进行了整改;孙菁仔细检查每一项生产资料,发现加热炉巡检记录中照片记录存在缺项,及时与岗位员工沟通进行整改。

  喇嘛甸油田的岗检,不搞一刀切,不搞两层皮。从最基层、最基本的岗位管理抓起,不走过场、不搞形式,确保出实效。将岗检与各类检查相结合,对各类常规检查、专项检查进行优化整合,减少检查频次,提高检查实效。党员干部一方面通过深耕一线开展岗检工作,督促和指导基层落实岗位责任制;另一方面,以岗检为契机深入调研,转变党员干部的工作作风,协调解决基层反映最多的热点、难点问题,为基层排忧解难。

  三个面向、五到现场优良传统在喇嘛甸油田得到了具体体现和加强。在5-AS1327井场,油田管理科相关人员与311队干部员工一起,对这口抢投的新井量油取样,跟踪单井液面……这是干部党员重心下移,开展“走动式”管理的一个缩影。

  如今,喇嘛甸油田把岗检常态化、制度化、日常化,帮助基层解决难题,让员工满意,促进各基层单位管理水平再上台阶。

  矿区服务事业部:

  岗检升级助推“三立”

  今年,大庆油田开展了“传统立身、勤俭立业、百年立功”的“三立”活动,矿区服务事业部以岗检为契机将“三立”活动推向深入。

  2012年以来,矿区服务事业部已连续6年开展岗检工作。6年中,他们的岗检内容和方法不断推陈出新,升级的岗检内容促进了经济效益、管理水平和队伍素质不断提升。

  板式换热器清洗修复是供热企业一大难题,由于技术等特殊原因导致清洗不净修复困难,影响供热质量且更换费用昂贵,这就使企业处在进退两难的境地。

  面对难题,在今年岗检中,矿区服务事业部与物业二公司供热工作室联合攻关,合力推进解难题。

  矿区服务事业部物业二公司陈磊介绍,针对供热系统中板式换热器结垢现象以及渗漏严重、换热效率低等问题,大家反复研究攻关,自主研发了板式换热器清洗流水线,实现酸液除垢、碱液去残留,大大降低了工人劳动强度。截至目前,大庆油田物业二公司已修复板片1672片,节约成本470万元,仅这一项全年预计可节约成本上千万元。

  在今年的考核和岗检中,矿区服务事业部重点检查考核各单位上半年开源节流、降本增效、工效挂钩、管理提升、安全生产等工作推进情况。虽然企业正处在改革调整时期,但广大干部员工毫不懈怠,在岗检带动下,“学赶帮超”劲头丝毫不减,陆续涌现出一批典型,积累了一系列好经验好做法,促进了提质增效,精细了管理方法。

  岗检中,他们整体上做到了“三看四结合”,三看是看精神状态、看制度落实、看工作效果;四结合是把岗检同调研结合起来,同重点工作推进落实结合起来,同抓典型结合起来,同年度考核结合起来。同时,将检查情况与经济责任考核相挂钩,确保考核和岗位责任制真正落地。

  中十六联合站:

  “两册”管理继承创新

  郭华是大庆油田采油一厂三矿中十六联合站集输高级技师、运行四班班长,自站里应用“两册”管理以来,郭华就带领班员全面深入地学习《中十六联合站岗位标准化操作手册》,大大提高了班员的多岗位操作技能水平。

  说起《操作手册》的好,去年刚参加工作的侯宇婷感受很深。“我是郭华第32个徒弟,师傅我的第一件事就是学习、运用《操作手册》,一步一步操作,步步都讲标准,发现问题及时纠正,让刚走出校门、对岗位工作了解非常少的新人清晰地知道了该干什么、怎么干。”

  大庆油田为全面加强新时期岗位责任制管理,自2015年,“两册”(《基层队(站)管理手册》和《基层队(站)岗位标准化操作手册》)推广应用全面展开。

  中十六联合站以大庆油田最高水平为标尺,做到人人有标准、事事有标准、处处有标准。结合新形势和新的生产工艺流程,他们修改完善形成了新《两册》,将原有113项制度、89项规程、78项标准,梳理整合成17大项、123小项标准,让每名员工都明白干什么、怎么干、干到什么程度,队干部管理起来也更加清晰,知道从哪儿入手。

  如今,该站现在每班次巡检时间减少140分钟,每班次质量检测时间减少180分钟,资料报表减少32项,手工报表减少55项,全站人员由65人减少到45人,且分工更清、责任更明,夯实了工作基础,提高了劳动效率。大庆油田这个响当当的标杆队、精品站,实现了减员、增效、提质,提升了“精品联合站”的含金量。

  大庆油田“两册”管理赋予了岗位责任制新内涵,做到事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查,是基层与时俱进、继承创新的重要成果,对基层管理升级具有示范意义。

  【采访手记】

  继承不守旧创新不丢根

  1962年5月8日,中一注水站发生火灾,会战职工围绕“一把火烧出的问题”展开大讨论,大庆油田岗位责任制自此开始建立,并沿用至今。

  岗位责任制作为大庆油田企业管理的精髓,来源于火热的开发实践,贯穿于生产经营的全过程,具有很强的科学性、严密性和包容性,在油田开发建设不同时期均发挥了极其重要的作用。时至今日其仍然具有强大的生命力,什么时候都不能丢。

  越是企业发展的关键时期,传统越能彰显其力量。面对新形势新任务,传承弘扬岗位责任制,是新时期大庆人推进管理提升、促进企业发展的需要,更是大庆油田始终站排头、立标杆,永葆大庆红旗的需要。

  继承不守旧,创新不丢根。新时期加强岗位责任制管理,大庆油田更赋予其新内涵。

  大庆油田基层助推“三立”活动深入开展、严格执行“两册”管理等,是大庆油田岗位责任制在新时期的表现形式,是大庆会战优良传统的继承与创新,是大庆油田岗位责任制与时俱进的成果,为油田新时期加强岗位责任制管理、推进管理提升提供了模板。也正是不断地继承与创新,大庆油田赋予了岗位责任制强大的生命力。

  创新,不是别出心裁、另搞一套。要在坚持传统的原则下创新,不能脱离岗位责任制这个根本。岗位责任制的形成和发展,是一个上下结合、反复实践的过程,是一个不断完善、赋予其新内容的过程,只有进行时,没有完成时。

  大庆油田上下坚持岗位责任制作为油田基本制度的地位不动摇,持之以恒、一以贯之地继承好、弘扬好,用其来统领油田的各项管理基础工作,用岗位责任心推动油田稳健发展,实现“当好标杆旗帜,建设百年油田”目标。 (张云普)

  溯源岗位责任制

  【内容】岗位责任制是大庆石油会战时期职工从油田生产与管理的实际出发,逐步建立和完善的最基本的管理制度。主要包括岗位专责制、巡回检查制、交接班制、设备维修保养制、质量负责制、班组经济核算制、岗位练兵制和安全生产制八大制度。

  【起源】 1962年5月8日,中一注水站因管理不善,发生了一场火灾。会战工委立即发动群众围绕“一把火烧出的问题”展开大讨论。在讨论过程中,北二注水站发动员工对照中一注水站事故,查找自己的问题,从查物点数做起,由谁管、怎么管、负什么责任,都落实到岗位和每个人身上,做到事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查。会战工委及时总结和推广,在全油田建立了岗位专责制、巡回检查制、交接班制、设备维修保养制、质量负责制、班组经济核算制六大制度。随着生产的发展,又增建了岗位练兵制和安全生产制。这八大制度总称为基层岗位责任制。

  【意义】岗位责任制作为大庆企业管理的精髓,来源于火热的开发实践,贯穿于生产经营的全过程,具有很强的科学性、严密性和包容性。历史发展到今天,在岗位责任制的基础上,大庆不断完善健全规范高效的制度体系,传承不走样,创新不丢根。岗位责任制发源地大庆采油一厂二矿北二注水站在岗位责任制的基础上培育形成以“上标准岗、干标准活、交标准班”为内容的“三标”行为文化。

  【众说岗检】

  岗检让我上榜两次

  我是2007年上班的,到今年正好10年。记得第一个夜班,就让查岗人员发现我上岗状态不好。第二个夜班,我真怕自己困,光咖啡就喝了两缸,凌晨的时候还是眼皮子打架,师傅就带着我到现场去巡检,告诉我困的时候就到现场转转,解乏还提神。师傅是看着我们的装置建起来的,他倒了一辈子班,对付“困”有自己的“三宝”——巡检、浓茶和教徒弟。他跟我讲“人人担责任、个个查问题,这不是大话。要保证自己当班的时候装置转得稳、转得好,就需要练好本事,长双能发现问题的眼睛。”于是,别人是冬练三九夏练三伏,我们是把夜班当作学习的“黄金期”,学安全、学工艺、学设备维护和保养,晚上学完,早上还要考,别说,我再没被抓过“现行”。而且,还跟着师傅发现过一次隐患,因为处理及时,被车间“狠狠”表扬了,刷掉了头两个夜班的不良记录。(大庆石化公司质量检验中心郝艺)

  “传家宝”要常用常新

  岗检是中国石油坚持了几十年的制度,是我们的“传家宝”。石油石化行业高温高压、易燃易爆,靠着岗检这个传家宝,每年也确实查出了不少隐患。但是,有些企业的岗检渐渐变味,检查组走马观花,迎检者突击准备。这就导致该查的隐患没有查到,该发现的问题被隐藏,甚至出现安全大检查刚刚结束马上就出安全事故的例子。我认为要用好岗检这个“传家宝”必须在岗检的方法、方式上创新。可以建立“三检”的岗检制度,即:员工自检,每一个岗位都建立责任指导书和风险识别指导书,由该岗位员工对照指导书进行自检;工序互检,各相邻工序之间相互检查,尤其是加强工序交接区域的检查,防止责任“真空区”出现;专项检查,定期组织专业人员进行检查,这种检查要不定时间、不打招呼,确保检查的效果。同时,在岗检中,我们还可以充分利用互联网等信息化手段,例如:管道一公司通过微信平台,让现场人员定时、定点、定区域对作业区进行拍摄,现场直播,实时传送,从而达到现场抽查的目的。我们只要充分利用好岗检这个“传家宝”,就能让我们的管理形成一种螺旋上升的趋势。(管道一公司张玲玲)

  诚信履职爱岗敬业

  “我们以提质增效为重点,通过完善闲置物资管理制度,对各联合站闲置设备进行维修保养并纳入作业区闲置物资库,上半年实现内部调剂26次,节约成本5.5万元。”大港油田采油三厂集输作业区经理于树波介绍了该作业区通过完善责任制尝到的甜头。去年以来,为进一步强化岗位责任制,该作业区以“热爱岗位、诚信履职”活动为载体,全面梳理“巡回检查制”“交接班制”“设备维修保养制”等制度;通过集中检查、突击抽查以及夜间巡查等方式,组织科室联动,共检查56次,全面增强干部员工知责、履责、尽责意识。通过完善“四小时能耗核算制度”“物资管理制度”,切实强化管理的同时,节约各类成本10万余元。同时,采取“线下线上”互动方式评选诚信履职明星,邀请员工岗位点赞、微信投票选树榜样,使员工心有动力、学有方向、赶有目标。(大港油田采油三厂集输作业区贾皓茹)

  尊重制度的约束力

  任何制度都具有约束力,岗位责任制也不例外。在企业管理过程中,周而复始的管理工作久而久之会缺乏管理活力。这就要求企业通过岗位责任制来进行约束,对员工努力程度和工作完成效率进行检验,通过定期岗位检查来对员工进行约束和激励。

  在具体检查层面,从检查责任心入手到检查责任制,从检查责任制到检查操作规范,从检查操作规范到检查规定动作,从检查规定动作到检查绩效完成,从检查绩效到检查责任心,通过链条式检查形成一种循环往复螺旋式上升的趋势。岗位检查制度形成后逐步深入,使之潜移默化渗透到员工日常工作中,进一步提升员工的工作能动性和注意力,使之成为一种变向约束,通过各类岗检找出工作中的薄弱环节,有针对性地制定整改措施,进而对症下药,促进工作的全面提升。(牡丹江销售分公司高荣)

  细化和量化是关键

  我认为岗位责任制的实现关键在于责任制的落实,能保证落实的就是岗位责任制大检查。2017年三塘湖采油厂共开展3次岗位责任制大检查活动,保证了采油厂原油上产工作在安全和谐的环境下开展。

  虽说每次岗检查出的问题都能按时销项和整改,但是,在下次的检查中还会出现类似或新的问题。对于如何改进岗检,我有以下几点建议:一是要进一步细化量化岗检制度。细化量化岗检制度就是要引导员工走上“领导在不在一个样”的轨道,认识到“工作目标要实在,工作责任不马虎”的做事理念。二是要持续做好岗检工作。认真听取基层工作情况报告,从中分析下步工作该如何开展。三是狠抓问题整改和奖罚情况,要及时掌握各单位在岗检过程中处理问题的困难程度,对整改难度大的单位提供帮助。另外要将岗检结果与经营考核、员工薪酬挂钩,做到“奖罚有依据,次次有落实”,从而激励员工的工作热情,提升工作标准。(吐哈油田三塘湖采油厂刘晓军)

  岗位责任制,改变了什么

  8月28日早,忙碌了一个班次的锦州石化公司苯乙烯车间生产五班班长李晨,交班前对班组专责区进行了检查,看到各岗位生产运行平稳,环境卫生清洁,放心地进行了交接班。

  今年前7个月,苯乙烯装置能耗、物耗、装置长周期运行均取得历史最好成绩。之所以能创如此佳绩,其“法宝”就在于落实岗位责任制,实现了精细化管理新跨越。

  “四举措”立好制度之墙

  “岗位责任制关键在落实,一定要让员工清楚自己的岗位职责是什么。”苯乙烯车间主任杜松威说。车间对落实岗位责任制进行了专项培训,让岗位员工知晓工作职责和权限,在日常工作中通过管理细则进行检查,并按照规定的工作标准进行考核及奖惩。同时将考核结果及时反馈,形成互动,有利于工作职责落实。

  按照公司全面落实“一岗双责”制度要求,苯乙烯车间在严格遵守公司制度的基础上,结合实际形成了具有特色的41项管理细则,内容涵盖生产、设备、安全环保、综合管理等。

  为了让执行制度变为员工自觉的行动,苯乙烯车间从强化组织领导、强化督促考核、强化责任追究、强化宣传教育等入手,进一步推进岗位责任制落实,细化完善体系建设。

  强化组织领导:建立党政同责的统一领导,逐级签订岗位责任书;强化督促考核:依托班组绩效管理系统,将岗位责任制度纳入绩效管理实施考核;强化责任追究:按照“四不放过”原则,深刻汲取事故教训;强化宣传教育:营造氛围,制度建设入脑入心。

  “一岗双责”紧握戒律之尺

  苯乙烯生产有毒有害、高温负压,属高危作业。管工作必须管安全。“车间所有岗位人员除落实好自己的岗位职责,还要认真执行HSE体系职责。”杜松威说。车间建立党政同责的统一领导,实行车间职能人员、班组长、岗位员工分工负责制,一级抓一级、层层抓落实,形成自上而下、横向到边完备的安全监管制度体系。

  2012年以来,苯乙烯装置先后停工检修3次,个别职能人员在安排施工作业时,重进度、轻安全。车间发现这个倾向后,立即叫停作业,要求严格落实“一岗双责”制度,必须在各项安全措施落实到位的前提下执行施工作业。

  装置在线检修,安全措施落实尤为关键。监护人是现场施工作业安全管理的第一责任者,苯乙烯车间要求监护人在施工作业前必须认真检查安全措施是否到位。截至目前,苯乙烯装置在新一轮生产周期已连续安全运行450天,未发生一起安全环保事故。

  “绩效管理”激发活力

  没有规矩不成方圆。苯乙烯车间组建时,大中专毕业生占65%,35%的老员工来自不同单位,普遍缺少实际经验,素质参差不齐。刚开始大家对落实岗位责任制存在逆反心理,因工作职责落实不力,车间依据绩效管理系统惩罚得比较多。通过深化岗位责任制建设,大家从思想上对这种严格管理逐步接受和认同,通过查找隐患受到车间、公司嘉奖的人员越来越多。8月11日4时50分许,生产四班班长胡宝元巡检至干气压缩机站点时,经过细心检查,发现压缩机出口球阀西侧蒸汽吹扫线焊道有漏点,反窜出0.88兆帕压力的催化干气介质。他立即对泄漏点采取蒸汽保护,同时报告车间,将事故隐患消灭在萌芽状态。

  “岗位责任制就是把责任落实到人,各尽其职,达到事事有人负责的目标,改变以往有人没事干,有事又没人干的局面。”杜松威说。现在,车间管理程序更加规范,管理职责更加明确。同时岗位员工明确工作方向,更加关注班组绩效。车间把水、电、气、风等成本核算指标分解到岗位,每个岗位都有10项考核内容,系统里自动生成,最后体现在奖金上。车间管理人员、班组操作员定期登录系统,每班每天以及月累计产量、能耗、物耗、成本、利润等经济技术指标完成情况一目了然。严格落实岗位责任制,激发起班组之间、员工之间比学赶超的热潮,着力实现最佳工艺条件,查隐患、提建议的人日渐多了起来。(记者张一峰 通讯员刘帅)

  【图说新闻】

  会战时期

  大庆北二注水站李连举落实岗位责任制,认真听泵。滕海璐提供

  上世纪80年代

员工在岗检前进行日常巡检,认真录取资料。 滕海璐 提供

  新时期

大庆采油六厂试验大队4-12号注入站站长全建平带领员工自查注聚泵液力端柱塞运行状况。 国琳 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn