“今年的天气太反常了,又闷又热,动一动就一身汗。”8月26日,在冀东油田油气集输公司南堡联合站加药间,维修班班长、党员高亚明正在给一台因故障停运的加药泵进行“康复手术”。

  时值初秋,正是“秋老虎”发威的季节,密闭的加药泵房宛若一个大蒸笼。半个小时不到,高亚明的工服已经湿透。若有若无的药味弥漫了整个泵房,熏得人眼睛都睁不开。此时的高亚明顾不得擦去汗水,眼睛像雷达一样扫描着加药泵,找寻着故障点。

  “维修工作就好比医生动手术,先要找到病症所在,列出手术方案,最后对症下药,药到病除。这个加药泵为柱塞泵,如果运行期间出现压力降低、不上量,有可能是入口滤网堵塞或者是出口凡尔卡阻损坏两种情况……”高亚明边检查边给一旁的徒弟刘大哲讲解着。

  “这次的故障是加药泵的凡尔磨损,导致柱塞泵出口密封不严,引起压力降低而不上量的。”故障找到了,高亚明拿起工具埋头修理起来。

  高亚明麻利地将加药泵断电并悬挂维修标识牌,随后将加药泵流程进行确认放空,拆除加药泵连接管线,又将加药泵进口管线滤网拆下检查并进行了清理,最后将加药泵拆下后对出口凡尔进行了检查更换、回装。一系列动作一气呵成,干净利落。

  “师傅,您蹲的时间太长了,是不是站不起来了?”看着想站起来又差点摔倒的高亚明,刘大哲一把扶住了师傅。整个维修过程中,高亚明都是半蹲着进行的,有的螺栓拆卸时,工具与手的活动空间非常小,拆卸比较困难,增加了维修难度。高亚明咽部明显感觉到不适。他的脸上挂满了汗水,湿透的头发粘在了额头上、脖领间。

  “师傅,您真棒,这么快就修理好了,我今天跟您学到了很多。”刘大哲由衷地说。

  高亚明笑了笑,随即打开对讲机:“中控,加药泵维修试运完毕,已达到备用状态。”

  “2号压缩机一级洗涤罐高液位报警故障……”对讲机里传来新的情况。

  “走,咱们再给2号压缩机也来一场手术。”顾不上洗去沾满双手的药液,高亚明背上他的万能工具箱又奔向了另一个“手术室”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn