“将该参数改自动控制后,温度随给定值小幅变化,确实提高了产品质量。”8月28日,锦州石化蒸馏车间工艺员于海飞查看侧线抽出温度的变化曲线。借助“生产装置全流程自动控制优化项目评选”活动,锦州石化加速了“黑屏运行”目标的实现,同时也迎来了“劳动与技能竞赛年”的好收成。

  今年年初,锦州石化公司新一任领导班子着手修订、完善企业“十三五”规划,设计了“劳动与技能竞赛年”,同期开展“有价值物资再利用立功竞赛”等4项竞赛,以竞赛形式加速企业改革发展、效益平稳攀升、人才持续储备。

  持久战:建立良性循环

  锦州石化“劳动与技能竞赛年”的特点之一就是跨年。设定长时效或无时限,最短周期也有3年。作为“劳动与技能竞赛年”的主要设计者,锦州石化党委常务副书记、工会主席袁庆斌强调,成果得以应用的关键是周期,“持续检验成效,动态完善规约,才能建立以赛促效的良性循环”。

  7月17日,“有价值物资再利用”立功竞赛以半年为节点,对首批“上岗”物资的申报和使用单位进行了表彰。经过初期申报、专家组安全性能评定与估价等“九步工作法”,已有价值208万元的物资物尽其用。

  同期开展的其他3项竞赛也都获益于长周期带来的长效利好。“生产装置全流程自动控制优化项目评选活动”以一套常减压装置作为试点,再波及其他装置,让系统优化不断叠加,从而形成整体优化;“反思一批案例、查找一批问题、治理一批隐患、培养一批人才、制定一批规约”写在“联锁保护系统隐患排查及整治劳动竞赛”和“电气专业提升防晃电能力建设劳动竞赛”的开篇,令竞赛呈现出典型的递进性,连续修正,给竞赛成果提供充分应用的周期。

  无界限:深化协作观念

  原有竞赛比武都是以专业为界,传统观念认为“状元”跨专业或混专业评比的可行性不大。这种“关门独赛”与复合型人才培养理念不符,也与企业“一盘棋”的理念渐行渐远。

  “联锁保护系统隐患排查及整治”和“电气专业提升防晃电能力建设”劳动竞赛则推倒了专业之间的“墙”。一个参赛面向两个层面,集结设备用户与维护保养车间两方面的力量,共同收集案例、排查隐患、修订规约。正因为如此,在已经通过审核的55项联锁事故案例中,很多非常规故障、时间久远故障、未被视作重点的不典型故障“浮出水面”, 给专业维护人员拓宽了思路。目前,该公司对37套含联锁回路的在线生产装置、共计2346台件联锁仪表设备、1383个联锁回路合理分为十大类进行统计,进入分类、分批、分时段整改阶段。

  不推诿事实、不规避责任、不淡化问题,公司要求属地车间、维护车间、机动设备处联手,从技术角度和管理角度综合评定风险等级,分为重大、一般、微小三类,最终制定出锦州石化独树一帜的设备管理规约——它的标准不是与国家行业标准重叠,而是高于行标,适用于锦州石化的生产平稳所需,贴合设备在用的最佳状态。这与锦州石化公司总经理、党委书记陈志提出的“大平稳出大效益”的管理理念不谋而合。

  勤兑现:升级企业信任

  慢竞赛,快兑现,是“竞赛年”给员工最深的感受。无论是物质奖励还是荣誉颁发,由各级领导、技术、管理人员、职工代表组成的评审组公平评判,打造风清气正的竞赛环境。

  “有价值物资再利用立功竞赛”按照申报物资的价值和技术含量划分了1%~5%的奖励标准。专家组经过评定评估,在首批奖励的申报项中,最低申报金额为125元,有员工热议“你能节约,我就奖励”,活动被推向高潮;在“生产装置全流程自动控制优化项目评选活动”中,提出“实施一个、考核一个,实现一个,奖励一个”,公司工会严格按照竞赛方案的时间节点开展评选,不打折扣地兑现。

  “电气专业提升防晃电能力建设竞赛”迎来“一赛跨四季,雨后知冷暖”的赏罚分明——以雷雨季节为赛点,属地与电气车间在对接后,确定需要增上防晃电措施的设备,电气车间评估并实施,新措施能否经受雷雨季节考验将体现在赏罚之间。在竞赛评优的基础上增加处罚项,是以往竞赛不曾有的规定,能够消除永远只有一部分人参与的分化状态,更是对积极参赛员工的一种尊重。

  短评

  企,无人则止。当我们向湖面投一粒石子,震动最大是水波的最外圈。

  锦州石化的“劳动与技能竞赛年”应用了这种发散理念,由一部分人带动大多数人,让竞赛的积极性转化为工作的习惯性,正可谓“一赛跨四季,寒暑皆创新”。通过改变员工思维,引导员工充分认识企业面临的形势,以问题为导向,加强技术创新、管理创新,以竞赛的形式走出了一条稳管理的创新之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn