以刚性融合“聚力” 以主流价值“聚粉”

“红色动力”驱动吉林油田转型发展

  近年来,吉林油田在深化改革中立足党建工作全面创新,把握“刚性、融合、转变”六字要求,推进党建与改革体制、机制、制度、工作“四个对接”,各级党组织政治核心作用和战斗堡垒作用显著增强。集团公司党组评价吉林油田“党建工作走在了集团公司下属企业党建工作的前面、走在了所在地区党建工作的前面”。 

  做表率 践承诺

  “政治生日”唤醒入党初心

  “在入党纪念日这一天,能收到‘政治生日’贺卡,让我感受到党组织的关爱,也更加牢记了党员的义务与责任。”今年6月13日,捧着“政治生日”贺卡的吉林油田新民采油厂采油一队党员刘冰高兴地说。

  为唤醒党员对“第一身份”的荣誉感,新民采油厂党委坚持为党员过“政治生日”,在入党纪念日给党员送上“生日贺卡”。全厂30个党支部按照入党时间分别建立了党员政治生日册,近3年共发放“政治生日”贺卡1852张、祝福短信2051条。通过给党员过“政治生日”,使党员重温入党时刻,焕发推动工作的强劲动力。

  今年3月以来,这个厂启动“标准化管理、精细化操作”竞赛。各党支部分别设置党员示范岗、党员监督岗,党员根据个人业务技能和特长认领岗位、发挥作用。厂机关党总支实施“双承诺”,即党总支负责人向全体机关干部做出服务承诺,机关全体党员对年度重点工作和基层站队、一线员工迫切需求解决的事项进行公开承诺。年初以来,厂机关各部门共受理基层诉求308件,为一线员工办实事200多件。

  亮牌子 亮身份

  充分发挥先锋模范作用

  8月15日,长春采油厂党委召开党建工作务虚会,班子成员与全厂党务工作者共商9月份“主题党日”工作安排。“主题党日”犹如“红色引擎”,带动全厂干部员工迸发动力和激情,在伊舒盆地奏响改革提效最强音。

  “有一分热,就应该发一分光。”这个厂采油四队井组班长、党员王玉坤说,通过队里每月一次的“主题党日”活动,他更加明白了党员的责任和使命。8月以来,这个厂驻地连降大雨,油区道路不通,生产受到影响。看着这种情形,王玉坤带头起早贪晚清理道路,维护保养设备,保证了生产正常进行。

  王玉坤的举动,是这个厂做实“主题党日”活动的一个缩影。去年6月起,这个厂党委针对每个月的“主题党日”,制定不同层次、不同类型的学习内容,针对不同时期的工作任务,建议各党支部开展活动内容。厂维修队党员自发开展创新创效活动,助力提质增效。厂机关科室党员主动深入基层站队解决困难,密切了干群关系。

  “主题党日”极大地激发了党员的荣誉感和责任感。6月—8月,全厂党员参加生产突击活动150人次、奉献工时800多个。

  蹲基层 解难题

  “背篼干部”树起新形象

  8月19日,赵振早早登上班车,赶往长岭天然气净化中心指导下半年企业文化和宣传思想工作。作为松原采气厂机关党群系统干部,今年以来他已在基层工作超过30天。

  这个厂主管领导告诉记者,今年前7个月,厂机关党员干部累计下基层服务1100余天,结对帮扶岗位403个,解决制约油气生产、经营管理、安全环保等方面问题1200余个。目前,这个厂天然气日产量创近3年同期最高水平。

  年初以来,在践行“四合格四诠释”活动中,吉林油田党政班子成员带头做出“政治坚定、廉洁自律、守法合规、履职尽责、转变作风”承诺。公司每天有近3000名党员干部在生产一线,带着员工一起干,身体力行做榜样。

  今年7月,红岗采油厂连续遭受大雨考验。厂机关党员干部分组进驻10个采油队,每天6个小时在井组检查,对“带病井”现场研究对策,夜间抽查20%正常开抽井,及时发现隐患。截至8月中旬,全厂不正常井影响产油率降至0.8%以下,地面因素影响产油率降到0.5%以下。

  干部沉下去,干劲提上来。党员干部服务基层干实事,凝聚起一线员工立足岗位、勇于奉献的强大合力。截至8月21日,吉林油田原油和天然气日产均在计划线以上运行,能耗总量同比大幅降低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn