“现在每天只需一键启动,带动滚子链运转,就至少能替代6个人的劳动力。”8月19日,在华北油田采油四厂廊东作业区安321井井场,安28站站长钟江华向大家介绍着“偏心井口旋转器”。

  看似普通的滚子链,为何有如此大的能耐省下6个人?这得从这个作业区前段时间的创新项目说起。

  安321井经补孔压裂后,关井22年重获新生,但井下压井液中的氯化钙结晶和压裂砂粉末附着在割缝筛管上导致进油口出液不畅,作业区每天至少需要6名员工,通过转动该井偏心井口,振掉附着物。

  转井口任务周末不歇、风雨无阻,人员非常紧张。高景通、王新亚、孟杰等技术创新小组成员看在眼里,急在心上。于是试图研制出一种利用机械动力替代人工推力的装置,经过十多天的设计改造,一台由三个齿轮、一个电机组成的“偏心井口旋转器”应运而生。

  随后,小组成员将该装置最大的空心齿轮盘安装在安321井井口,进行首次试验。接电、启动,旋转7圈后,只听“嘣”的一声,由于承重过高,大齿轮盘上的齿轮断裂。

  2000米的泵挂,加管柱内的液量,每转一圈所需力量可想而知。小组成员再次陷入思考,技术骨干高景通突然想到自行车安装在链轮和飞轮上的滚子链可带动骑行。按照此种结构进行改造,只需打造一条足够坚固的滚子链即可。

  说干就干!大家开始分头寻找自认为最理想的材质,经过比对、淘汰,最终用铸钢打造出了一条结实耐用的滚子链。“偏心井口旋转器”保持了安321井的持续稳产,有效节省了大量的人力、物力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn