8月24日,吐哈油田宣布:重点井马58-2H井应用轨迹监测调整技术顺利完钻,钻井深3763米,水平段长1392.52米,刷新吐哈水平井最长水平段纪录。近年来,吐哈油田致力于研发钻井提速专利技术,自主研发3款防卡PDC钻头与长寿命螺杆,18口示范井平均钻井周期缩短三分之一,4000米以上复杂深探井机械钻速提高一半。

  研发专利:定点清除障碍

  吐哈油田研究的可破碎井壁落物PDC、随钻井壁修复器等安全提速工具、减摩降阻工具、可视化工程地质导向技术累计应用50余井次,施工成功率100%。

  三塘湖油田长段水平井钻进过程中,长期存在因托压严重而制约提速效果的难题。吐哈油田投入主要科研力量开展新型钻井液润滑剂攻关研发。通过反复的室内配方改进调整和试验完善,研制成功WR-1新型钻井液润滑剂,改进了弱凝胶钻井液体系润滑性能,解决了长水平段钻井中托压严重影响钻压有效传递的瓶颈难题。湖2013H井用WR-1新型钻井液润滑剂,钻井周期缩短40%,970米长水平段施工顺利,油层钻遇率100%。

  钻头装“眼睛”:千米地下行走

  水平井能提高开发产量,吐哈稠油油层薄,如果用水平井打井面临一个巨大难题——打不好就打穿了油层,最终前功尽弃。

  2012年,吐哈油田研发超薄油层水平井轨迹控制技术,利用地质导向仪器,通过实测两点油层边界位置,建立长方体油层模型,从而为定向钻井提供直观的参数,让钻头在千米地下“看着”地层穿行,哪里有油就往哪里钻。这一技术让英502H2井钻头在2米厚的超薄油层里穿行587米,创国内最好水平。

  今年,吐哈部署的胜北306H井,油层厚度不足2.5米且分布不均。在这么薄的储层钻进,即便是钻头倾斜只有1度,钻进30米后偏差就会超过2米。现场技术人员运用超薄油层轨迹控制方法,采用密集测量、提前预判措施,克服了垂深可控范围小、轨迹控制要求严格等多重困难,做到早预判早调整。技术人员根据实钻对比情况,适时调整井眼行进轨迹, 900米水平段用时8天,水垂比达到0.64。

  胜北306H井完钻井深2840米,水平段在不足2.5米厚的油层中穿行900米,油层钻遇率91%,创造了油田薄油层水平井最长水平段、最高钻遇率和水平段单趟钻进尺最长等多项纪录。

  对症下药:医治疑难杂症

  吐哈北部山前带及斜坡区、火焰山中央隆起带、三塘湖深层火山岩等复杂地层的提速一直是油田开发面临的“老大难”。火山岩油藏是世界性开发难题,条33井是位于三塘湖盆地条湖凹陷条中构造的一口重点深探井,中上部为砾石发育、中下部地层承压能力差、煤系地层发育和深层火山岩可钻性差,吐哈开展专项攻关研究,编制合理提速方案。为达到预期提速目标,技术人员在实际工作中应用高效控斜技术、集成高效破岩技术和安全钻井技术,实现了防塌防漏和优快钻井,创造了火山岩钻速第一的好成绩。

  重点预探井连西2井更是实现了钻井提速、储层保护、优质井筒与良好井身质量的统一,机械钻速提高172.5%,钻井周期缩短73.7%。创该区块最快钻井纪录,该井二开裸眼段长4095米,创造了吐哈油田最长裸眼段新纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn