振兴乙烯“龙头” 拉动产业“化尾”

大庆石化精细化工向高端纵深发展

  中国石油网消息(记者谢文艳) 大庆石化强化科技创新驱动,加快产品结构调整步伐,不断开发高性能、高品质新产品。截至8月22日,大庆石化公司塑料厂线性装置顺利生产7200吨DQDN3711聚乙烯新产品。

  年初以来,大庆石化累计生产塑料新产品26万余吨,与常规牌号相比增效4000余万元。这是大庆石化持续深化改革、加强管理创新的新亮点。

  今年年初,化工产品市场回暖,盈利空间持续向好。大庆石化抓住有利契机,将停运5年的乙烯裂解装置恢复生产,3套乙烯装置构成优化并行,乙烯产量提高到每天3250吨左右,为年初制定的生产乙烯110万吨、利润30亿元工作目标的实现打下坚实基础,产业规模优势充分释放,对下游产业产生了巨大的拉动作用。

  作为国内首个“大型乙烯技术国产化工艺包设计”项目,大庆石化60万吨/年乙烯装置的综合能耗、双烯收率以及裂解炉热效率等指标,均为国际先进水平。装置自投产以来,已累计生产乙烯1400余万吨,乙烯产量接近中石油总产量的1/5。

  大庆石化瞄准增收创效目标,充分发挥炼化一体化优势,通过内外部原料资源拓展,优化了化工原料结构,保证优质乙烯裂解装置“吃饱喝足”,保证了装置长周期经济稳定运行。今年上半年,原料进厂量超计划1.8万吨,有效保证了3套乙烯运行的原料需求,乙烯、丙烯、丁二烯和MTBE产量创历史最高水平。化工实现账面利润8.86亿元,比预算进度超出 0.36亿元。

  充足的乙烯“龙头”原料,为下游化工产业链延伸、集聚、增值创造了条件。大庆石化着眼于长远发展,积极推进千万吨炼油二次配套和化工原料多元优化项目,把拉动乙烯下游产业高端新产品开发作为提高产品总量、推动效益增长的重要途径之一,不断加大新产品的研发力度。

  在计划排产中,大庆石化与各大区销售公司积极做好对接,按照市场需求优化产品牌号,实现结构效益。在聚乙烯产品结构上,增产高效产品,增效259万元。此外,茂金属等新产品实现平稳生产,化工整体效益得到提高。

  作为国内第一家年产500吨腈纶新产品的科研基地,大庆石化不断加大加快腈纶新产品研发创新能力,先后完成了3.33分特扁平纤维、超高收缩率纤维的项目开发。截至目前,公司完成了1.2旦腈纶空调纤维的新产品开发生产任务。

  CTB-002纤维是大庆石化根据市场需求开发的一种新型纤维,具有超细、柔软以及抗起球的特点,有较大的利润空间。今年以来,大庆石化成功放大生产CTB-002新产品305吨,产品经过化验分析,各项指标均达到预期要求,运至江浙目标市场。

  今年年初,SAN树脂装置顺利生产出合格产品,实现了大庆石化高腈SAN及板材ABS树脂从无到有的跨越。SAN树脂装置作为集团公司重大现场试验项目“高腈SAN及板材ABS树脂成套技术工业化实验”主体工程,是由原停产聚苯乙烯装置改造而成,年生产能力可达2万吨。板材ABS树脂被广泛应用于制作电扇、电冰箱保鲜盒以及电表外壳等,成为新的效益增长点。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn