中国石油网消息(记者李志强 通讯员吾布力 )8月24日8时,国内首套CEB废气焚烧炉在独山子石化公司点火成功,标志着该公司乙烯常压罐区VOCs(挥发性有机化合物)排放满足国家环保要求。

  CEB是一项美国技术,其中文名称是清洁封闭式燃烧器。CEB废气焚烧项目是独山子石化公司重点VOCs治理项目之一,将乙烯常压罐区的废气经过管线输送至净化水联合车间1号工业水场,通过焚烧主体设备CEB进行焚烧。焚烧后的非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯等各项指标,满足国家环保排放要求。

  最近几年,独石化持续加大VOCs点源治理,实施挥发性有机化合物管控项目,全面开展设备泄漏检测与修复,完成了53套在运装置单元共计70多万个泄漏点的首轮检测及修复工作。经过修复后,动静密封点泄漏率由0.99%降至0.59%。在对乙烯常压罐区异味治理中,建设了一套恶臭处理装置,又花大力气涂刷了反光漆,降低罐体表面温度,使恶臭气味基本得到控制,虽不能闻到异味,但通过仪器检测仍有少量挥发物。

  独石化通过技术论证后,在国内首家引进CEB废气焚烧系统。经过一个月紧张施工,于8月16日实现中交,比计划提前半个月完成项目建设。目前系统运行正常,经检测,乙烯常压罐区VOCs排放完全满足国家环保要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn