中国石油网消息(记者陈东升)8月29日,记者从国家能源局召开的油气输送管道完整性管理先进企业建设推广工作启动会上获悉,将于9月开展油气管道完整性管理先进企业建设推广工作,按照“树立先进、以点带面、全面推广”的原则,推动建设一批完整性管理先进企业,提炼典型经验,促进成果共享,带动国内管道完整性管理工作水平全面提升。

  随着我国城镇化程度的日益加快和油气产业的快速发展,因地质灾害、第三方施工、人为占压、建设质量、超期服役等原因引起的管道安全风险依然存在,管道失效事件依然时有发生。做好油气管道保护工作标准更高、要求更严、责任更大。

  此次推先工作分四个阶段逐步实施,中国石油和化学工业联合会将对推先企业各阶段的工作要求进行评估审查,组织成立推先工作专家组进行资料审查和现场检查,并制定完善《量化评分标准》,指导企业建立起适应自身发展的完整性管理体系。

  国家能源局副局长李凡荣就进一步强化责任和制度落实、有效防范油气管道安全生产事故提出要求,强调要全力推进管道完整性管理实施,要以完整性管理先进企业建设推广为契机,推动建设一批一流管理水平的管道企业,制定一套符合我国管道特点的制度体系,带动国内整体油气管道保护水平进一步提高。

  会上,中石油、中石化、中海油等结合工作实际交流了经验,并提出了相关建议。中国石油天然气股份有限公司副总裁黄维和参加会议。国家能源局有关司,各省、区、市及新疆生产建设兵团油气管道保护主管部门,部分地区省属管道企业负责同志共130余人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn