中国石油网消息(记者郑水平)因严重砂卡而关停两月有余的辽河油田曙光采油厂杜80-28-70井,被这家单位创新实施的高温固砂技术救活。8月10日,项目负责人郭永强讲,这已经是该项技术今年成功复产的第11口出砂井。

  “从措施投入角度讲,比起井下压裂防砂、人工井壁防砂、温固树脂防砂、机械类防砂来,高温固砂技术只能算作防砂技术家族中的小兄弟。”项目负责人介绍,该项技术通过向地层中注入一定量的固砂剂,在地层200摄氏度的温场作用下,地层砂可以迅速胶结,形成一层有效的挡砂屏障,为油井生产排除砂患干扰。该项措施单井投入仅为2.5万元。近年来,面对出砂井低周期化、套坏严重、出砂粒径小等问题,该项措施因其投入少、实施周期短、见效快而备受技术人员宠爱。

  位于出砂较为严重的曙光油田兴隆台区块杜80-28-70井,累计生产17轮次,该井第15轮蒸汽吞吐时因油井出砂而是生产状况磕磕绊绊,第16轮下泵生产16天后因砂卡而关井,后经作业复产。今年1至2月又先后两次因砂卡而关井。该井检泵3次,冲砂累计进尺125米。

  为彻底根治砂患,曙光采油厂工艺研究所技术人员进行措施可行性论证后,于4月28日对该井实施高温固砂防砂工艺技术。措施后,该井出砂情况被有效抑制,产能得到有效释放。到目前,该井连续生产78.8天,产油426.9吨。周期对比生产时间延长17天,产油量增加208吨,目前日产油依然保持在8.4吨的高产水平,生产态势良好。

  据介绍,2017年高温固砂技术累计在曙光油田稠油区块实施13井次,开井11井次,措施实现增油1067吨,单井平均日产油3吨以上,没有一口措施井因砂卡而关停。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn