中国石油网消息(记者安凤霞)8月29日,记者获悉,在吐哈油田东一区英也尔区块实施滑溜水+超低浓度胍胶压裂液体系施工的英平18-4井第一段压裂施工成功,这是该压裂液体系在鲁克沁采油厂的首次应用。

  英平18-4井是东一区的水平井,采取注水+压裂的投产模式进行压裂投产。经过采油厂技术人员反复研究,根据该区块储层特征及岩石矿物含量,计划在这口井采用水平井+速钻桥塞分段体积压裂工艺技术,实验应用滑溜水+超低浓度胍胶高效交联低伤害压裂液体系,进行多段多簇大排量大液量体积压裂缝网改造,尽可能增大压裂规模,增加缝网改造的体积,从而提高单井产能。

  累计入井液量624立方米,其中使用滑溜水390立方米,占比达62.5%,下步技术人员将继续加大滑溜水的应用规模,有效降低压裂液的费用。该压裂液体系的应用成功,为鲁克沁采油厂上产工作提供了支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn