在川庆钻探长庆钻井总公司管具公司宁定服务部,若提及韩旭刚,无人不翘大拇指。这个持有钻具螺纹检验二级证,具备检验和探伤双技能,双科“技术状元”,能将千余条钻具检验标准熟记于心,分十大类、12小项严格用于工作实践。

  韩旭刚初干检验时,已36岁,面对繁杂的标准,最初很“头疼”。为了啃下这块硬骨头,他将一条条检验标准抄写在便签本上随身携带,吃饭时看、喝水时看、坐车时看、睡前必看,即使上学的时候,也没这么用功。

  3个月后,他将检验标准全部“刻录”在了脑子里。现在,韩旭刚是服务部出了名的“活字典”,任何检验标准倒背如流。

  2017年,为严把产品质量关,提高检验标准,管具公司全面推广使用单向测量仪,要求检验工学习掌握相关检验方法。这对所有检验工而言,都是全新的挑战。为了及时掌握新技术,韩旭刚站着用手机录下每堂课程进行学习跟随视频一遍遍演练操作,成为年龄最大,却掌握技术更新最快的一员。“门外汉”到“顶梁柱”的蜕变经历了什么只有他体会得到。

  有了条例、标准和最新检验技术的基础支撑,韩旭刚要成为一个“挑事专家”。

  以标准为依据,用量具说话,对每件产品负责,决不能打‘人情牌’。”韩旭刚是这么说的,也是这么做的。

  今年8月中旬的一个夜班,一名车工加工的最后一根钻杆因锥度超过标准0.2毫米,被他要求重新加工。车工求情,“韩哥,0.2毫米根本不会影响什么,太晚别较真了。”“数据差分毫,质量差千里,必须返工。”韩旭刚一点都不含糊,正是多年如一的态度,在产品加工过程中严格监控,对必检项目细致检验,对非必检项目加大抽查力度,对与标准有丝毫偏差的坚决判为不合格,并要求重新加工,确保了出厂钻具的质量。

  有同事曾问韩旭刚,是“爱一行、干一行”还是“干一行、爱一行”。他笑笑说:“我也说不清,只知道我是真正爱上了检验这行,每天脑子里都在琢磨着怎么提高产品质量。”

  2016年5月,韩旭刚在检验过程中发现,特殊螺纹短节因加工精度要求高,一次性加工合格率较低,返工现象频繁,制约着生产效率。他认真分析了检验记录,将返工原因以柱状图的形式分类展现出来,并与加工工段主任刘庆杰和车工们多次分析研究存在的问题。了解“症结”后,他通过调节设备精度、优化编程、加强车工技能培训等方式,解决了特殊螺纹短节加工合格率低的顽疾。同年,他主导完成对课题《提高特殊螺纹短节一次性加工合格率》荣获集团公司优秀质量管理成果奖。

  今年,已经45岁的韩旭刚,考取了钻具螺纹检验二级证书,并连续获得了检验工技术状元荣誉称号和探伤工技术标兵荣誉称号,“双料老状元”又踏上了他的新旅程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn