新工艺无偏磨降能耗

新疆油田应用无杆泵技术效果好

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员杨伟)7月16日至目前,新疆油田准东采油厂吉7井区3号平台的14口定向井,运用“电潜柱塞泵+玻璃钢敷缆复合连续油管”工艺进行转抽后,平均单井能耗降低了35%,节约测试费用约9000元。

  吉7井区是新疆油田建立的第一个稠油有杆式螺杆泵生产区。为节约土地,吉7井区部署的172口油水井全部采用平台井的布井模式。但是,有杆式螺杆泵在斜角较大的井上存在偏磨严重、检泵周期短的问题,并不能适应大平台、大斜度井的开采需求。

  准东采油厂未雨绸缪,早在大平台井投产前已经开展相关的各类新工艺试验。吉祥作业区按照“立足应用、推进共享、注重创新”原则,与科研部门开展了稠化水、井筒降黏、大斜度螺杆泵、连续抽杆等新工艺试验,并加以推广应用,在中国石油范围内首次试验螺杆泵泵下射孔、转抽一体化作业工艺喜获成功。2015年年底,准东采油厂在吉7井区现场成功试验了“电潜柱塞泵+玻璃钢敷缆复合连续油管”工艺。

  “电潜柱塞泵+玻璃钢敷缆复合连续油管”是一种利用无杆泵技术进行开采的工艺。相对于有杆式螺杆泵,电潜柱塞泵不存在偏磨的问题,还能节约近一半的电量。此外,玻璃钢敷缆复合连续油管集成了有动力缆和信号缆,由于管材的外保护层对电缆起到了很好的保护作用,信号缆可以在井下安装传感器,实时监控原油的液位和温度等参数,根据反馈的信号实时控制调整潜油电泵参数。

  今年下半年,吉7井区的5个大平台井将实施跨年投产。其中,3号平台的14口定向井均采用“电潜柱塞泵+玻璃钢敷缆复合连续油管”工艺进行转抽。6月初,这些井开始逐步转抽,7月中旬全部完成转抽。目前,该工艺已经试运行一个多月,油井生产正常。

  截至目前,吉7井区的3号平台日均产液64.5吨,日均产油53.7吨,综合含水率16.7%,效果良好。

  下一步,准东采油厂将继续做好现场管理,及时发现、解决现场生产中出现的各类问题,加快无杆泵采油示范区的建设进程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn