中国石油网消息(特约记者丁会 通讯员蒋伟)8月25日,重庆气矿忠县作业区老湾中心站站长李勇在巡查无人值守井池037-3井时,用5分钟对装置设备进行操作,便实现了方井积液的自动排放。

  井口方井装置的主要作用是井口操作、设备维护和各级套管压力监控。因位置低于地表,导致大量的地面水和雨水集聚,使装置长期浸泡在水中,加快了设备腐蚀,同时也不能进行正常的压力监控和设备保养。之前,排液一次,需要作业区拉运发电机、电潜泵,还要专业人员到现场才能将积液排放,不仅耗费大量的人力、物力,运输途中还有一定的安全风险。

  忠县作业区组建技术攻关团队,多次深入井站现场调研,创新设计虹吸式积水排放装置。该装置设计、投运半年,成功利用虹吸原理自动将方井中的积水排出,确保了井口装置的正常维护和压力监控,避免了方井积水过多对油气井口装置造成腐蚀的现象,节约了成本。下一步,作业区将在8口无人值守井上全面应用该装置。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn