量身定制个性化保险解决方案

统保为中国石油集团年省保费数亿元

  中国石油网消息(记者刘泓波 通讯员曲哲)8月29日,记者从昆仑保险经纪股份有限公司获悉,与前些年采取的分散保险方式相比,目前为集团公司实行的统括保险,年可节省数亿元保费支出,扩大了保障范围,优化了风险管控。

  2009年以前,集团公司商业保险基本由各地区公司分别购买。由于没有专业力量统一操作,各地区公司只能采用保险公司油气行业通用的格式条款来购买保险,存在做不到应保尽保、重点不突出等问题。2009年开始,作为集团公司风险与保险管理的专有顾问,昆仑保险经纪积极落实集团公司部署,选派骨干团队,凭借扎实的专业能力,为集团公司操作统括保单。

  昆仑保险经纪站在切实维护集团公司利益的高度,每年综合评价保险公司的服务水平、保障范围、承保能力、价格费率等,并从地区公司的风险分布状态和风险管理实际出发,设计定制化的保险条款。针对石油石化企业资产密集的特点,设计开发了针对台风、地震等自然灾害的巨灾风险转移保险。尽管这是一种薄利产品,但是昆仑保险经纪充分发挥集中投保的议价能力,使保险公司接受了这一险种。近年来,台风、地震给集团公司造成的损失多次得到有效赔偿。

  统保不仅大幅拓展了承保范围,而且大规模节省了保险成本支出。井喷控制费用保险首创固定保费模式,统保优化之后,首年总保费支出即降低1.1亿元,集团公司油井数不断增加,保费却保持不变。巨灾风险转移保险保单涉及中国石油所属及托管的炼化和销售等72家地区公司,在投保总金额逐年上升的情况下,保险费率逐年下降,近年来节省保费数千万元。同时,实行统保后,对油井和员工的保险,不再区分每口井每个人的具体情况,而认为都是“标准”的油井和员工,实现批量操作,投保效率提高了数倍。

  当前,昆仑保险经纪已为集团公司设计操作了12份统保保单,140余万员工、30万口油井、2万余座加油加气站、8万多公里油气长输管道,这些分布在全球的人员和资产得到更可靠的风险保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn