侯启军赴华北油田安全大检查

强调:树立绿色发展理念 狠抓安全清洁生产

  中国石油网消息(记者张晗 通讯员孙迪 杨伟奉)8月28日至29日,集团公司副总经理侯启军出席华北油田HSE管理体系审核末次会议并进行工作调研。他强调,要牢固树立绿色发展理念,加强安全环保隐患排查与治理,确保安全清洁生产。

  8月28日,侯启军一行先后来到采油二厂岔71-72X井场、采油一厂鄚31-29钻井施工现场,实地了解华北油田无污染修井作业、钻井泥浆不落地及无害化处理等工作开展情况,对华北油田安全环保取得的成绩给予充分肯定。结合此次审核通报情况,他提出七点要求:

  一是牢固树立和落实绿色发展理念,突出抓好安全清洁生产。华北油田地处京津冀、毗邻雄安新区,面临最严格的安全环保监管与最高标准要求,必须牢固树立绿色发展理念,切实抓好安全清洁生产。

  二是密切跟踪雄安新区发展规划,突出抓好新区内的安全清洁生产。新区内的油气开发事关集团公司形象,要做到合规、高效、绿色开发,杜绝出现安全环保事故事件。

  三是扎实落实、严格监管,突出抓好重点要害部位和关键作业的安全生产。严抓动态施工管理,严格执行作业许可制度,规范现场作业监管,细化风险识别,充分发挥安全管理工具和方法作用。

  四是严格执行“三同时”制度,全面实现项目合规管理。依法开展项目建设安全、环保、职业健康前期评价,做到“合规手续不全的项目不上、安全环保不符合要求的产能不要”。新建项目严禁逾越程序生产,开发方案要超前研究,从时间、深度等方面充分保障项目“三同时”。

  五是强化安全风险防控和隐患治理,提升本质安全水平。针对设施设备新度系数低等突出问题,要按照集团公司有关规定深入开展隐患排查治理,做到制度化、定期化、常态化,发现问题及时整改。

  六是突出抓好大气污染防治工作,切实做到按期达标。积极落实矿区锅炉房“煤改气”工作,站在讲政治的高度,落实好各项大气污染治理措施。

  七是严格落实承包商监管,切实抓好承包商管理。严格把好承包商准入、考核、人员、现场管理和施工监督“五关”,将承包商管理纳入企业HSE管理体系,切实提高承包商安全管控和风险防控水平。

  会后,侯启军听取了华北油田工作汇报,对华北油田勘探开发、安全环保、降本增效、党的建设等工作提出具体要求。

  总部机关相关部门、勘探与生产分公司有关负责人等参加了上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn