中国石油网消息(通讯员王强)8月23日,国家档案局、财政部、发展改革委组织的专家组对集团公司电子会计档案管理试点工作进行验收。集团公司作为企业电子文件归档和电子档案管理第一批试点单位,首家通过国家验收。

  专家组由财政部、国家档案局、中国人民大学、中国人保财险、中国联通等单位有关专家学者构成。专家组听取了试点工作介绍,现场观看了财务和档案系统演示,对有关问题进行了质询,一致认为:中国石油集团按照国家试点任务要求,遵循试点方案,编制相关标准规范文稿,完成了试点工作任务;试点工作中形成的《会计资料归档管理规范》《电子会计档案元数据规范》和《财务系统与档案系统归档接口方案》符合《会计档案管理办法》《企业会计信息化工作规范》及国家有关电子档案管理要求;归档范围合理,归档过程规范,归档存储格式符合要求,元数据基本齐全,“四性检测”有保障;建立了档案部门、财务部门、信息管理部门密切配合的协同工作机制,编制了详细的试点工作方案,有序推动试点工作开展。

  集团公司高度重视电子会计档案管理,将其作为推动管理创新和降本增效的重要举措。通过此次试点,实现了所属辽宁销售分公司财务系统形成电子文件归档全过程管理,减少70%会计资料的纸质输出,在归档范围、归档整理、归档存储格式、“四性检测”、元数据管理、电子档案利用等方面取得一定成效,为在集团公司全面推广打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn