7月1日,由长城钻探70181队承钻的浙江油田昭通页岩气示范区YS113H1-7井正在准备压裂。这口井完钻井深5112米,水平段长2512米,优质页岩储层钻遇率100%,刷新了由长城钻探50062队在同地区创造的2411米中国陆上页岩气水平井水平段最长纪录,为国内页岩气2500米至3000米水平段钻井工程积累了经验。

  对埋藏较深、地质情况复杂的长水平段页岩气井来说,水平段增加,风险系数也大幅提升。此前昭通页岩气示范区页岩气井最长水平段为2040米。

  2014年,长城钻探进入威远页岩气风险合作开发领域,组织专家论证2500米及以上水平段施工,并总结出井壁稳定、轨迹圆滑及挟岩能力三大技术难题。长城钻探推行地质工程一体化、快速钻井,自主研发油基钻井液等特色技术集成应用,实现安全高效施工。

  YS113H1-7井所处区块地质结构复杂:上部地层普遍发育有较大的裂缝和溶洞,易发生失返性漏失;目的层龙马溪组钻进过程中易发生漏失和井壁坍塌。同时,这口井水垂比达到11。

  长城钻探按照工厂化工作思路,全力缩短各次开钻之间的转换时间,提高钻完井生产时效。施工中,长城钻探利用井场信息远程传输系统,对钻井过程实施动态监控;技术专家攻关小组提供现场技术支撑,集成应用长城钻探成熟配套钻井技术;严格按照地质工程一体化思路,在厚度仅有1.9米的优质储层钻遇率达到100%。

  YS113H1-7井钻井周期61.27天,完井周期71.81天,平均机械钻速每小时6.08米,三开实现单次钻进水平段进尺1512米,多项指标创同地区同类型井新纪录。

  (记者董旭霞通讯员汤振强李超)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn