8月21日,西部钻探国际钻井公司XDEC-30队施工的哈国克孜洛尔达SWKB-61井顺利完钻,完钻井深1504米,钻井周期13天,以平均机速11.2米/小时创PK油田卡拉布拉克区块机械钻速最快纪录。

  XDEC-30队是公司首支进入PK油田卡拉布拉克区块作业的队伍,施工作业前广泛收集区块地质资料,针对区块上部地层存在高压水层、下部井段硬脆性泥岩剥落掉块等复杂问题,井队工程人员和项目技术部门多次沟通研究,确定了一二开使用1.52克/立方厘米高密度钻井液压稳水层,三开后增强钻井液抑制防塌能力,严控失水,确保井下安全快速钻进。已完成6口井平均机速为9.53米每小时,接近区块最快机械钻速记录,平均完井周期为16天,各项指标全面领先区块其他公司作业队伍。

  XDEC-30队在提速提效的同时,更加注重节能、环保工作,针对区块井间距较小、作业队伍集中情况,在项目部的协调下,与同区块的当地作业队协调一二开重浆及完井钻井液重复再利用工作,6口井共转用钻井液290方。三开后期通过缩减地面钻井液循环量,口井平均减少理完井液20方,口井节约钻井液成本1.5万美元,做到节能、环保双丰收。

  截至目前,XDEC-30队实现6开6完,完成钻井进尺9253米,每台月2891.56米,生产时效达99.15%,进尺排名成为克孜洛尔达项目领头羊。

  (信息来源:国际钻井公司 牛云 李清磊)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn