8月22日,虽已进入立秋,但天气闷热得像蒸笼一样,刚刚经历了连续多日强降雨天气的辽北地区,秋老虎又紧急登场了。

  “这一大早天就这么热,不动都一身汗,更河况在这泥宁的田间地头里不停地穿梭呢!”8月22日,巡线员张晓鸥象往常一样,来到位于铁岭县蔡牛乡的铁大线,一边查看管道保护桩、管道沿线的情况、做好巡线记录,一边自言自语地说道。

  “当前天气变化多端、十九大召开在即,要加密巡线频次,对所管辖的输油气管道全面排查,不得放过一丝漏洞,管道安全不可麻痹大意!”在沈阳分公司铁岭站管道微信群中,输油站关于管道安全保护工作反复提出。

  身为巡线员,每天巡线两次,记录沿线管道、阀室、三桩的信息、风雨无阻,这已成为雷打不动的职责。走着走着,张晓鸥忽然发现距离管道不远处的前方,地上的泥土象是刚刚覆盖了一层新土,看着象是刚刚被人动过,他顿时提高了警觉,一个阔步走上前去,用脚踩上去感觉不太对劲,怎么会这么松动?继续踏下去,发现下面竟然是一个刚刚被挖过的深坑,在管线上方、打孔盗油、犯罪分子在踩点……一系列的疑似点随之而来,马上汇报!拿出手机将电话打给了铁岭输油站管道站长林昊。

  “林站长,不好了,我刚才在巡线中发现管道前方刚刚被人挖过一个作业坑,是打孔盗油、还是第三方施工呢?你们快过来看看吧!”

  “你的所在位置是哪儿?铁大线K036+325m,哦,好的,我知道了,你能及时发现很不错!”电话这一端,林昊却显得异常平静,原来,他们悄悄在管道沿线临时挖的作业坑,制造了一场“高仿案”,通过巡线人员发现的是否及时、迅速来检查他们的巡线质量,让人虚惊一场。

  “站内所辖280多公里长的管线,每天都有可能出现新情况。万一输油气管道被破坏,轻则发生泄漏跑油事故、重则引发爆炸、后果不堪设想,所以巡线绝不能走马观光,一定要有高度的责任心才行。”铁岭站管道站长林昊说。

  截止目前,铁岭站挖投的六处“高仿案”现场经检验,已全部被巡线人员及时发现并在第一时间内得到了汇报的信息。管道线路巡护质量好坏是决定管道能否安全运行的关键因素,长期以来,铁岭输油站加强巡线员的管理,加强对其培训和学习,并采取有效措施,利用GPS管理系统对巡检率、巡检时长进行不定期查询,避免巡线员麻痹大意。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn