2017年2月28日上午,昆仑15W-40D12长寿命柴油机油技术评审会在黑龙江省大庆市举行,标志着中国石油润滑油公司实现了12万公里超长换油周期,创造了一个新的里程碑。

  国际难题5年攻克

  近年来,随着国内发动机和润滑油自主技术的不断进步,长寿命柴油机油成为全球润滑油行业的新趋势。中国石油润滑油公司为了满足众多汽车厂家和终端用户的用油需求,专门成立了兰州润滑油研究开发中心长寿命柴油机油联合攻关组。

  据兰州润滑油研究开发中心内燃润滑油所金鹏所长介绍,攻关组由国内柴油机油自主研发的精英团队组成,他们曾获得中国发动机润滑油领域唯一一项国家科技进步奖,被行业公认为中国润滑油创新的典范。

  5年来,攻关组通过大量的模拟性能试验、全套标准台架试验、OEM长寿命柴油机油台架考核试验,先后攻克了多项国际性技术难题,成功推出具有自主知识产权的昆仑15W-40D12长寿命柴油机油。攻关组分别在山地、城市、极寒、高温等特殊复杂路况开展大量的行车试验,累计运行400万公里以上。

  D12研发总负责人、兰州润滑油研究开发中心院长汤仲平说:“中国石油润滑油公司作为中国润滑油行业的国家队,‘发动机润滑油中国标准开发’的发起单位,一直锲而不舍的坚持自主配方的研发路线,昆仑D12长寿命柴油机油就是独特抗氧、抗磨技术和清净剂配方技术的完美结合,具有无惧磨损、持续耐久的优点,帮助发动机释放澎湃动力。”

  每辆重卡1年节约9000元

  “之前用的产品换油周期为1.5万公里,昆仑长寿命柴油机油将换油周期延长至12万公里,大大提高了我们的车辆出勤率,降低了用油、耗材和人工等成本,每辆车平均一年可节约9000元。”昊锐物流公司车队队长王刚介绍,“这次有9辆解放J6重卡加注了昆仑15W-40D12长寿命柴油机油,历时18个月的行车试验,其中几辆换油周期已达到15万公里,还在继续刷新记录”。

  “目测和手摸拆解部件,凸轮、挺柱、缸套等关键部件的表面相当平整,跟原厂件几乎一致,没有明显磨损状态。活塞积炭较少,油底壳和摇臂罩盖很干净,轴瓦光亮如新。”兰州润滑油研究开发中心评定中心副主任杨国峰介绍。

  业内专家在现场认真检验了拆检的发动机部件、油液监测参数,听取了行车试验司机的使用感受情况介绍,最后一致认为“昆仑15W-40D12长寿命柴油机油表现出优异的高温清净性、抗氧化性、烟炱分散性和抗磨损性能,能够满足试验车辆12万公里换油周期的润滑要求”。

  随着《中国制造2025》战略规划的不断深化,中国石油润滑油公司不断通过技术创新,为中国高端柴油机油的发展提供强而有力的支持,实现了对用户“高效节能、安全可靠、延长发动机寿命、提高运输效率、节约维护成本和360度全方位服务”的承诺。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn