近日,研究院组织相关人员赴辽河石化研究院开展溶剂脱沥青工艺中试试验,同时对产出的各个条件的样品进行分析,此次试验取得了阶段性成果。

  溶剂脱沥青工艺试验是《沥青产品质量提升方案研究与应用》项目的重要环节,以玛波渣油为原料油,根据相似相溶原理,选择合适溶剂在超临界状态下萃取出原料油中的轻组分,可以直接得到软硬合适的标号沥青产品。同时提炼出的脱沥青油、轻脱油又可经糠醛抽提等工艺再次精制成抽出油和抽余油等目标产品,将这些中间产品用在回调沥青、制备改性沥青、调节船燃、催化裂化等方面,可有效解决玛波沥青改性成本高、难改性、抗老化性能差、蒸发损失大、施工烟气大等质量缺陷,大大提升公司沥青产品质量。

  位于盘锦市的辽河石化研究院中试车间厂房拥有多套中试试验装置,其中100L的实沸点蒸馏装置、平均处理量1.5kg的溶剂脱沥青装置和1kg的糠醛抽提装置对本项目的开展提供了大力支持。为了提升工作效率,准确把握时机设定装置条件参数,研究院人员在厂房内建立起了沥青分析实验台,便于在产品标定后的第一时间得到分析数据,确定下一试验条件点,更迅速,更精准的划定最佳工艺条件范围,为后续试验提供理论基础和实践支持。

  通过试验,确定了溶剂脱沥青工艺适宜的参数条件,获得了多个目标产品,在取得完整的分析数据并完成初步的技术经济评价后,研究院将继续进行后续的试验研究工作,争取早日完成整套沥青产品质量提升工艺方案。

  (研究院:李嘉琛供稿,编辑:张阔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn