这次重组中的重头戏是,中国神华拟以其持有的神华方出资资产与国电电力持有的国电方出资资产共同出资组建合资公司。本次交易完成后,国电电力拥有合资公司的控股权。

  8月28日农历是七夕。选择这一中国“情人节”宣布消息或许是巧合,但也令资本市场对合并后的能源巨头充满美好的期待。新成立的国家能源投资集团,将以超1.8万亿的资产和2.2万亿的发电装机规模,成为中国电力领域整合潮中诞生的首个能源巨无霸。中国神华在28日晚发布的公告中透露,作为重组第一步,双方将联合注资544亿成立一家火电合资平台。

  巨无霸诞生注资544亿成立火电平台

  28日下午,国资委在官网宣布:国电集团和神华集团实施联合重组,合并后的新集团名为“国家能源投资集团”。

  在全国能源圈翘首以待近3个月后,神华和国电重组合并的靴子终于落地。

  28日晚,中国神华能源股份有限公司(601088.SH)在晚间公告中确认了上述消息“控股股东神华集团更名为国家能源投资集团有限责任公司,作为重组后的母公司,吸收合并国电集团。”

  此外,中国神华还透露了这次重组中的重头戏:“为深化合作,形成长期稳定的煤炭供应关系,实现发电业务规模化经营等,中国神华拟以其持有的神华方出资资产与国电电力持有的国电方出资资产共同出资组建合资公司。本次交易完成后,国电电力拥有合资公司的控股权。”

  21世纪经济报道记者梳理上述公告发现,这单备受资本市场和能源行业关注的大重组,将首先从火电业务板块开展。公告也强调,“此次双方出资资产为相关火电资产。”

  根据公告,此次中国神华将18家(15家火电公司股权及3家火电分支机构)净资产合计约253亿的火电资产注入合资公司;国电电力则将22家(19家火电公司股权及3家火电分支机构)净资产合计291亿的火电资产注入。两家公司出资标的净资产合计超过544亿元。

  中国神华方面提供的新闻材料称,交易完成后,合资公司在火电业务上将形成更专业化的平台管理,其在建及在运装机容量将超过7800万千瓦。这家新成立的合资平台势必将成为火电行业中的主力军。“在煤电去产能的大势下,此次化散为整的合资平台对化解以往的煤电产能过剩风险,提高煤电效率,同时更好地发展清洁能源,进一步深化火电供给侧改革。”

  煤电央企整合是今年国企改革和新一轮电改的重头戏。在宝武大合并引出“中国神钢”、五矿中冶合并打造“中国神矿”后,在产能过剩的电力行业,谁将率先启动重组打造“中国神电”一直备受资本市场关注。

  今年6月2日国企改革吹风会后,中国神华和国电电力两家上市公司就非常“默契”地公告因涉重大重组而双双停牌。

  随后6月19日及7月、8月又“神同步”发布了内容极其相似的公告延期停牌至今。在此期间,关于双方重组合并的猜想不断流出。8月2日,国电集团安全生产部处长关维竹在某行业论坛上公开透露,“国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院”。

  如今,靴子落地,国家能源投资集团的名称也与此前传闻一致。对于深陷产能过剩、利润普遍下滑的火电行业,这则合并重组的消息给火电行业带来一场及时雨。

  就在8月24日晚,国电电力刚发布了今年上半年的经营成绩单。财报显示,国电电力在今年上半年实现营收287.44亿元,同比增长1.83%;但归属于上市公司股东的净利润16.93亿元,同比减少53.83%。

  上半年煤炭价格持续高烧不退的情况下,发电企业火电成本上涨成为业绩下滑的重要原因之一。为了缓解煤电顶牛困境,按产业链上下游实施煤电一体化重组成为火电企业与主管部门都乐见其成的事情。

  按照神华和国电两大集团目前的业务范围,合并后的国家能源投资集团业务将广泛涵盖煤炭开采与销售、发电与热力生产、港口铁路航运、煤化工、金融、节能与装备制造等业务,横跨多个行业门类,未来将成为拥有煤炭、火电、风电及煤制油煤化工四大主业的国际一流能源企业。

  不仅产业链布局丰富,在资产规模上,新的国家能源投资集团也将刷新国内发电企业的规模之最。

  截至2017年4月底,神华集团的总资产达10143亿元,突破万亿。其2016年营业收入2479亿元,实现利润361亿元。而国电集团截至2016年底总资产达到8031亿人民币,2016年营收1828亿元。

  按照上述数据估算,新的国家能源投资集团,其资产总额将高达1.8万亿,超过五大发电集团之首的华能集团(2016年底资产总额10029亿),其电力装机规模也将超过2.26亿千瓦。新的国家能投将成为中国最大的发电集团。

  将对电力行业整合起示范效应

  尽管28日晚发布的公告暂时未能透露更多整合方案信息。在装机规模最大的火电板块如顺利实施整合之后,风电、煤化工等业务整合将变得顺理成章,操作难度也相应较低。

  一位不愿具名的电力行业分析人士向21世纪经济报道记者分析称,按照专业化整合的思路,两家集团火电资产注入火电合资平台后,未来两家集团旗下风电相关资产将大概率划至龙源电力(0916.HK)旗下。

  届时,将诞生一家风电装机超过3300万千瓦的全球最大的风电巨头。国家能源集团在火电、煤炭、风电三个领域分别拥有三个世界第一。“但目前,在更细化的整合方案公布之前,火电之外的整合方案尚在酝酿中,仍存变数。”该人士强调。

  在重组方案之外,未来谁将成为这家1.8万亿能源巨无霸的掌舵人,也成为能源圈热议的话题。

  目前,国电集团董事长乔保平出任国家能投一把手的概率较大。此前彭博社曾在报道中提到,“目前已讨论让国电董事长乔保平领导合并后实体,神华集团总经理凌文为二把手”。此前6月份,还有消息称,乔保平担任重组合并的筹备小组负责人。

  今年3月份,原神华集团党组书记、董事长张玉卓离开神华,出任天津市委常委、滨海新区书记。自此,中国神华副董事长、总裁凌文代行董事长职权,神华董事长一职目前仍空缺。而国电集团管理层也有空缺。去年12月,国电集团原党组副书记、总经理陈飞虎调任大唐集团总经理,至今国电集团总经理职位也空缺。

  此前,上述这两个空缺的管理层岗位,也令外界对酝酿中的重组充满了猜想。但某央企内部人士向21世纪经济报道指出,央企高管的人士安排,要经过中组部及国资委等部门任命,不到最后都存在变数。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦28日傍晚接受21世纪经济报道记者采访时指出,神华国电合并重组有两大方面的意义。首先,目前国资委管理的央企中拥有发电资质的能源企业有12家。相对于钢铁业,电力央企数量较多,集中度较为分散。此次国电和神华的重组合并,将提升电力行业的集中度,有利于缓解国电目前的困境。

  “但更为重要的一点,是这次国电和神华首次尝试跨行业、上下游一体化的重组,这样的整合模式,不仅对火电行业的整合提供了可供复制的示范案例,也为我们打开了电力行业大整合的想象空间。未来火电与核电等也可以考虑实施跨行业甚至跨地区、依照产业链上下游进行的重组。”

  在神华、国电停牌之前,业内一度传出中国神华与大唐发电、中广核等进行重组、合并的传闻。但随后,大唐发电和中广核方面分别进行了澄清。

  安信证券首席策略分析师陈果在研报中表示:回顾2015年以来的各大央企合并重组情况,大型央企的重组主要集中在下半年发生,“上半年主要以规划为主,下半年是正式的操刀实施时间。我们认为,2017年下半年央企大概率会继续发生重组合并,重点关注业务趋同的企业。”

  事实上,就在中国神华与国电电力停牌期间,电力圈儿还传出五大发电企业中,国家电投和华能集团方面正就重组可能性展开接洽的传闻。

  国家电投董事长王炳华7月初在该公司社会责任报告发布会后向21世纪经济报道记者表示:“因为一些信息不是太好披露,还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”对于潜在的中国电力行业重组大潮,王炳华称“大戏在后头,静观其变。”

  对未来实施完一轮整合后的电力央企总数,长城证券在研报中分析,大概率将是“五变三”和“五变二”两种情况。

  在“五变三”方案中,重组后的新集团资产规模将大致在1.5万亿元以上,稍高于意大利电力公司等国际能源企业水平;而“五变二”方案,则可能形成发电行业超级“巨无霸”,资产规模在2万亿元以上,接近或超过法国电力集团的水平。

  上述电力行业分析人士还向21世纪经济报道记者预测称:“相信随着神华国电重组合并落地,今年下半年,不仅国企改革和混改将提速,电力行业内的发电整合、电网改革等进程也将全面提上日程。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn