中国石油阿姆河天然气公司第一天然气处理厂。

  一边是蕴藏丰富清洁能源的资源大国,渴望多元化出口渠道;一边是世界第二大经济体,渴望清洁能源,双方合作基础由此奠定。

  在两国高层的关怀下,在国家相关部委和驻土使馆的推动下,在中国石油人的拼搏中,这一战略构想变成现实,铸就中土天然气合作的辉煌。作为主供气源之一的阿姆河天然气项目,是中国石油乃至中国目前在海外最大的天然气项目,被土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫誉为“中土能源合作的典范”,成为两国互利共赢合作的有力证明、国家“一带一路”倡议的先行者。

  2012年9月23日,阿姆河天然气项目二期工程建设动员大会现场。
  中国石油承建的南约洛坦100亿方项目处理厂。
  中国石油阿姆河天然气公司钻井作业现场。

  2014年5月7日,中国石油公益投资修建的米干村水厂投产。

  10年,在万里之外的异国荒漠深处,勘探发现地质储量近8000亿立方米,达到年170亿立方米天然气处理能力,年产130亿立方米商品气,投产以来累计向国内输气达627亿立方米。

  这是阿姆河天然气公司(简称阿姆河公司)集合众人智慧、全体员工发扬大庆精神铁人精神、历时10载向祖国交出的答卷。为了这项使命,他们攻克一项项世界级技术难题,在浩瀚的卡拉库姆沙漠腹地建成现代化天然气勘探开发系统,把两国能源合作从构想变成现实。

  阿姆河模式,推动高效建设运营

  阿姆河天然气项目的成就有目共睹,这背后有着阿姆河人自己的秘密——凝聚着10年智慧和汗水的“阿姆河模式”。

  中土两国在能源领域的战略契合,为中土天然气合作注入合作共赢的“基因”。两国政府给予项目多方面政策支持,签署土国陆上唯一的天然气产品分成合同。虽然有了政策支持,但项目建设时间紧、任务重,常规做法难以奏效。阿姆河公司借鉴中国石油海外业务成功经验,摸索出一套适合项目特点的一体化管理体系,成为后期建设生产、技术研发、经营管理的指针,更是“阿姆河模式”的核心。

  在工程建设和生产方面,项目启动之初就按“对口支援+市场化运作”原则,迅速集结了一批在勘探、钻井、工程建设等领域实力雄厚的企业。为提高效率,阿姆河公司采取甲乙方统一管理模式,实现工作部署、外部协调、生产调度、资源调配、后勤支持“五个统一”,实现各方力量优化集中,高效建成一期和二期工程,为中国石油赢得品牌声誉。

  针对勘探、钻井等技术难题,阿姆河公司构建勘探开发一体化管理模式,将原来独立分散的勘探和开发紧密结合,缩短资源向储量、产量转化的周期,对提升技术研发集成效率起到重要的支撑作用。

  此外,阿姆河公司注重以经营策略研究来统领企业生产运行。安排气田建产有序接替,开展“价、量、本、利、区、季”6个因素动态分析,实行“一井一策”差异化管理等措施,有效提升了企业经营效益,效益指标始终名列中国石油海外项目前列。

  在多年实践摸索出的“阿姆河模式”指导下,项目建成了全产业链的天然气生产保障系统,整体运营管理能力得到土国政府和业界的高度认可。

  创新技术,攻克勘探开发难题

  “高温、高压、高含硫”气田勘探开发的世界级难题,是对技术水平的极大考验。

  阿姆河人对此刨根问底,发现原来是地层中的巨厚变形盐膏岩地震信号屏蔽严重,导致“看不清、认不准”地下情况。不认输的地质专家经过多年攻关研究,创新提出大型生物礁滩体成藏理论等多项理论,找到这片特殊地质区域的成藏机制;随后,创新地震勘探配套技术和处理解释技术,高精度部署探井,探井成功率升至100%,先后探明并控制地质储量近8000亿立方米,为项目打下坚实资源基础。

  “三高”气田钻井卡钻、打斜等风险极高,部分地区浅层高压次生气藏,钻井易井喷,曾被划为“钻井禁区”。阿姆河公司攻关研究的高压碳酸盐岩酸性气藏钻完井配套技术首次实现在高压盐水盐膏层内0度至80度井眼定向轨迹控制,解放了“钻井禁区”千亿立方米储量,钻井成功率高达100%。

  面对采气开发储层情况复杂、直井采收率低的挑战,阿姆河公司从井网优化、老井修复等角度创新研究复杂碳酸盐岩气田高效开发模式与配套技术,大量部署大斜度井和水平井,采出率达直井的2至3倍,实现开发上的“稀井高产、高效开发”。

  通过各项技术提升,有效夯实勘探开发基础,仅用101口生产井完成130亿立方米商品气、30万吨凝析油的年生产任务,降低投资的同时带来巨大的品牌收益和经济效益。2014年,集成上述成果的“阿姆河右岸盐下碳酸盐岩大型气田勘探开发关键技术”获国家科技进步二等奖。

  融合共赢,铸就和谐企业文化

  自然条件恶劣、基础设施薄弱、社会依托差是10年发展不变的底色;甲乙方单位、中土方员工、项目与资源国的各方面差异更是持续的考验。

  “同举一面大旗,共塑一种形象”。项目建设之初,阿姆河公司就通过一体化管理把甲乙方拧成一股绳。干部员工发挥大庆精神铁人精神,建设高峰期3720名中方员工在现场连续工作半年以上,铸造的精品工程享誉国内外,被土国总统称为“英雄般的建设者”。这样的甲乙方融合式发展已融入阿姆河公司的血脉,成为攻坚克难的强大武器。

  阿姆河公司严格合规经营,及时缴纳各项税费,提供大量就业岗位,拉动当地经济发展;建立起完善的HSE安全网,实现10年发展“零污染、零事故、零伤害”;积极开展公益活动,取得突出成效。多年的努力实现项目与资源国的和谐,实现中土两国民心相通。

  阿姆河公司内部还形成中土方员工互尊互信的和谐氛围。阿姆河公司注重对土方员工的培训,累计培训土方员工6300余人次;具备汉语基础的土方员工达300多人,占土方员工的15%;129名当地雇员进入中层以上管理岗位。

  和谐的企业文化不仅为阿姆河公司的持续发展提供了不竭动力,更树立起负责任的国际大石油公司的良好形象,被评为土国最受欢迎的外资企业。

  培育品牌,助力两国合作升级

  10年来,中土天然气合作范围不断扩大,已涵盖天然气勘探开发、天然气贸易、工程建设等上下游全产业链,两国关系也随之深化。这一过程中,阿姆河公司起到关键推动作用。

  在每年冬季供气的高峰时刻,阿姆河公司从技术支持、人员协助等方面入手,积极协调天然气康采恩稳定向中国供气。2010年以来,土国两气源向中国供气量从46亿立方米迅速扩大到2016年的305亿立方米,占每年全国进口气量近一半。土国累计供气量占同期中亚天然气管道进口气量的91%,并有望在“十三五”期间达到650亿立方米,推动两国天然气合作再上新台阶。

  合作范围的扩大还得益于阿姆河天然气项目这个广阔平台。在项目建设期,各企业团结协作,高效建成阿姆河项目一期和二期工程,让“中石油速度”蜚声国际。到了生产运营期,各单位在勘探开发、钻修井、生产运维等领域的技术实力进一步展现,让土国政府和企业有了切身体会。

  在此背景下,中国石油企业基本掌握了土国复杂地质气田钻井市场话语权,并高效承建复兴气田一期100亿立方米EPCC项目。2013年,土国政府专门指定由中国石油承建复兴气田二期300亿立方米产能建设项目;2012年,获得里海23区块地震采集合同;签订大批钻修井及套管供应合同……一批中国石油企业“跳出阿姆河”,陆续进入土库曼斯坦油气市场,尝到了品牌效益的甜头。

  建世纪项目,铸友谊丰碑。以阿姆河右岸项目为龙头,互利共赢的中土天然气合作在10年间发展壮大、尽显辉煌,如今已成为中国石油中亚油气合作“资源、供应、效益、品牌”战略的重要组成部分,成为“一带一路”沿线的一颗耀眼明珠。

  阿姆河天然气公司10年发展历程

  2007 2007年7月17日,中土两国签署《产品分成合同》和《天然气购销协议》。

  2007年8月29日,土国政府向中国石油颁发勘探开发和承包商许可证。

  2008 2008年6月27日,第一天然气处理厂奠基开工。

  2009 2009年12月14日,中、土、乌、哈四国元首开启阀门,阿姆河右岸项目正式向中国供气。

  2010 2010年,土库曼斯坦累计向中国外输商品气47亿方。阿姆河天然气项目开始对合同区东部进行大面积勘探,储量基础大幅提升。

  2011 2011年11月24日,土库曼斯坦天然气抵达深圳、广州。

  2011年12月13日,第二天然气处理厂开工庆典举行。

  2012 2012年6月6日,土库曼斯坦与中石油签订增供250亿方商品气的企业间框架协议。

  2013 2013年9月3日至4日,中土两国元首在土会晤,并共同出席复兴气田一期100亿方项目投产仪式。

  2014 2014年5月7日,第二天然气处理厂投产。

  2015 截至2015年1月26日,土库曼斯坦累计向中国供气1000亿方。

  2016 截至2016年2月15日,阿姆河天然气公司累计向中国供气超500亿方。

  2017 截至2017年8月28日,土库曼斯坦累计向中国供气1796亿方,其中阿姆河天然气公司供气627亿方。

  合作故事

  ◇石油工人节

  每年的12月14日是土库曼斯坦的石油工人节。

  2009年12月14日,阿姆河天然气项目一期工程投产仪式在巴格德雷合同区第一天然气处理厂隆重举行。中、土、乌、哈四国元首共同出席仪式,并亲手启动通气阀门,标志着项目一期工程全面投产,来自土库曼斯坦的天然气从这一天起正式向中国供应。同时,也意味着土国开启除俄罗斯、伊朗方向外的第三条天然气出口通道,实现真正意义上的出口多元化。

  土库曼斯坦原来的石油工人节是在每年9月12日。这次庆典后,总统下令将石油工人节改为正式向中国供气的12月14日。

  ◇米干村“特产水”

  米干村是土库曼斯坦靠近巴格德雷合同区的一个集体农庄,人口5000余人。由于米干村地处沙漠腹地,常年干旱少雨,村民饮水困难。

  2014年5月7日,中国石油投资359万美元修建的净化水厂投产。水厂经四道工艺过滤杀菌,产出可直接饮用的高质量饮用水,一举解决了困扰村民多年的饮水问题。这是中国石油在中亚地区投资规模最大的单体公益项目,土库曼斯坦总统亲自宣布水厂投产,并对中国石油表示感谢。

  以前由于水质问题,当地居民牙齿不好。如今经过四道工艺过滤杀菌的水厂水成了这里的“特产”,其他村镇的亲朋过来都要带一桶回去。

  ◇中石油速度

  作为中土两国最大能源合作项目,阿姆河天然气项目的建设备受关注。根据两国确定的目标,项目一期工程在2009年年底必须投产,几乎是极限速度,很多国际能源巨头持怀疑目光。

  中国石油建设者不畏艰难,以“成就国际合作典范”为目标,克服基础设施薄弱等挑战,仅用18个月就完成一期工程建设,20个月建成第二天然气处理厂,总产能规模达年170亿立方米,创造了“中石油速度”。中国石油建设者们被土国总统誉为“英雄般的建设者”。 

  ◇中国路

  曾一片荒芜的土库曼斯坦巴格德雷合同区,随着中国石油人的到来,一条条公路四通八达,被当地人称为“中国路”。10年来,阿姆河公司在合同区修建各类生产用路1092公里、各类桥梁11座,包括215公里高等级沥青路及860公里干支线砂石路。这些道路用于生产的同时,也极大地便利了附近村民的出行,当地因下雨、洪水而中断交通的情况一去不复返。

  附近一位畜牧农庄经理说:“路修好了,交通便利了,非常感谢中国石油!”项目所在列巴普州还专门给阿姆河公司写了感谢信。文字:薛子文 张鑫

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn