中国石油网消息(通讯员谢治军)截至8月底,华北石化公司常压装置自5月检修完成以来,原油电脱盐脱后含盐、含水合格率保持在99%以上。

  据了解,随着常压装置加工原油劣质化程度加剧,原有电脱盐系统脱盐、脱水难度增大,出现了电流偏高、脱盐效果不佳、切水含油量升高的情况,不利于装置平稳运行、产品质量控制。

  华北石化公司针对“病症”根源,此次技改将电脱盐注水、切水调节阀更换为小量程阀门,在两个电脱盐罐的切水线各增加1个孔板流量计,增加了反冲洗泵,将反冲洗流程改造为循环冲洗流程,实现了注水、切水水量更加精准控制,通过及时调节也可将脱后原油含水、含盐量在可控范围内。

  开工投运以来,电脱盐脱后原油平均含盐量、含水量分别为每升2.5毫克及0.22%,均高于公司不大于每升3毫克及不大于0.3%的生产指标要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn