中国石油网消息(通讯员宋淑华)8月28日,记者从兰州石化了解到,今年第二季度,兰州石化石化厂年产40万吨芳烃抽提装置以平稳运行为主线,抓好真空回收系统与中间产品储罐的指标控制,收率连续4个月保持99.22% 的历史最高水平。

  据了解,保证芳烃抽提装置收率的关键在于真空回收塔的平稳优化操作。用1.6兆帕的蒸汽作为加热热源,,蒸汽温度会达到220摄氏度,溶剂在这个温度分解,造成pH值改变,从而影响产品质量。为解决这个矛盾,石化厂利用系统循环时产生的135摄氏度的水蒸气,对中间再沸器进行降温,防止溶剂发生分解。

  石化厂遵循“平稳”与“均衡”两个原则,采取缓慢、匀速调整指标和处理波动的方法调整负荷,避免负荷突然、快速变化和上下工序之间突然增加物料,杜绝了各台塔的回流罐超压而启动分程控制系统,造成物料损失。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn