中国石油网消息(通讯员孙立华)近日,经过半个月的试运行,大庆石化公司炼油厂在延迟焦化装置生产石油焦工艺中成功掺炼浮渣。截至8 月8日,共掺炼浮渣70 吨,掺炼比例达到15%。

  据了解,浮渣是指汇集到污水处理场的浮游生物、乳化状的油类等有机聚合物,脱水后以每吨30元的价格出厂销售。根据新的环保法要求,明年浮渣出厂要支付相应的处理费用。

  为拓宽浮渣出路,炼油厂成立了技术攻关小组,利用延迟焦化装置加工重油、污油的特性,通过调研、论证,结合浮渣组分实际,提出将浮渣送入焦炭塔急冷油线掺炼方案。技术人员采取搅拌、静止、脱水等多种方式解决浮渣含水量95%以上等问题,具有一定的经济效益。

  为防止焦炭塔、分馏塔出现大幅生产波动,技术人员和岗位员工加强巡检,确保各项指标运行平稳,为下一步增大掺炼量做好技术准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn