装置“大平稳”促量效齐增

高原炼厂今年前8个月盈利超2亿

  中国石油网消息(记者吉海坚)今年前8个月,青海格尔木炼油厂装置平稳率达到99.9%,高出炼化板块平均水平0.37%。8月22日,炼量接近4200吨,为历史最高。

  格尔木炼油厂是青藏地区唯一的炼厂,是青藏地区工农业生产油品供给的“大本营”,低标号柴油、航煤等特制油品备受青睐。

  但由于炼厂规模小,产品数量少,盈利能力弱是制约格尔木炼油厂效益发展的瓶颈。他们从抓炼油生产装置“大平稳”入手,通过技术升级提升关键设备的性能,采取严苛的设备精细管理措施,夯实炼油生产“安全、平稳、长期、满负荷、优质”的基础。

  格炼通过标准化泵房、标准化装置、标准化罐区、标准化仪表控制、标准化变配电室、标准化机组设备“六个标准化”建设,开展设备特护、短板攻关,焕发老设备的“新颜值”。开展循环水质对标,强化了循环水和冷却器管理,实现了循环100%全面达标,大大降低了水冷器泄漏;开展供电平稳率对标,进行电气设备状态监测和预防性维护,针对电气故障进行深入分析并制定整改措施,提高了装置抗晃电防御能力;对149座装置进行了检查验收,共查出多项问题,并全部整改,设备故障率同比降低18.17%。

  以设备对标管理为抓手,格炼持续开展关键机组和关键设备特护、状态监测与分析,及时掌握特护设备运行状态。加强设备管理制度建设,完成了《格尔木炼油厂主要耗能设备管理规定》的编制,同时对《格尔木炼油厂电气设备管理规定》《格尔木炼油厂临时用电安全管理规定》《格尔木炼油厂车辆管理规定》等5项制度进行了修订。完善了6项特种设备管理制度,提高了设备故障的“免疫力”。

  “大平稳”带来了实实在在的效益。格炼建厂以来首次连续3年盈利,今年前8个月盈利超过2亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn