“咦,今天的巡检通道怎么变了,一直都需跨着走的脱氧塔复线管线好像改变位置了,脚下的管线不见了,一下子变通畅了!”

  8月2日,在玉门炼厂当聚丙烯车间,聚合一班外巡岗位员工邵小昭在进行接班前巡检时,发现了装置里的新变化。

  多年来,在玉门炼厂聚丙烯车间精制外巡岗位,员工巡检通过丙烯精制塔群第一、第二群组时,需跨过位于第一、第二精制塔群组之间的脱氧塔复线管线才能到达下一个巡检点,巡检人员稍有不慎就会被绊倒。这个困扰大家的“绊脚石”被消灭了。

  4月初以来,玉门炼厂“隐患排查、HSE体系审核问题整改、强力推进基层站队HSE标准化建设”百日会战活动拉开帷幕。聚丙烯车间充分利用丙烯原料低库存、装置暂时停工待料的生产间隙,下大力气对精制塔群进行系统停工断料,安装隔离盲板11块,对影响员工正常行走的巡检通道安全问题进行排查和整改。

  同时,针对精制系统脱氧塔顶管带阻挡日常巡检线路和紧急逃生通道的“老大难”问题,玉门炼厂聚丙烯车间多次进行现场勘查,反复讨论研究、制定整改方案,通过与机动、生产等多部门沟通协调,5天内变动工艺连头6处,排除管线20多米,修补孔洞7处,加装支撑3处,一举整改完成了存在多年的安全隐患。

  “改动装置的每一道流程都是牵一发动全身的工作,这也是我们一些隐患没有得到迅速整改的原因。此次,我们下了狠心,在前期做了大量的论证和准备,并多次进行现场勘查,确保每一项隐患得到彻底整改。”聚丙烯车间主任张勇说。

  此外,该车间还结合岗位目视化建设,将23处竖梯整改为斜梯,加固整改护栏200多米,新增联合操作平台8个,整改流程管线7处,理顺巡检通道10多处。

  现在,在玉门炼厂看到的不只是安全警戒线、安全提示,以及各类安全文化展板。更多的是通畅的巡检通道,安全坚固的护栏、扶梯,以及整齐划一的流程管道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn