章建华赴苏丹项目调研慰问

强调:迎接挑战 开创苏丹项目二次创业新辉煌

章建华总经理在苏丹6区现场调研慰问。李长龙 摄

  中国石油网消息(记者崔茉 特约记者李长龙 李涛)8月24日至27日,在中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽率领中国政府代表团对苏丹进行访问期间,集团公司党组副书记、总经理章建华参加政府高层会晤等活动,并赴中国石油驻苏企业调研,看望慰问中外方员工。他强调,坚定信心,迎接挑战,充分发挥一体化优势,开创苏丹项目二次创业新辉煌。

  在苏丹期间,章建华出席了苏丹总统巴希尔会见中国政府代表团活动,参加了张高丽与苏丹第一副总统兼总理巴克利的会谈;拜会了苏丹总统助理贾兹、苏丹油气部部长阿卜杜拉赫曼;与中国驻苏丹大使李连和进行了工作交流。

  8月26日,章建华赴苏丹6区油田现场调研,参观了6区项目CPF中央处理站、减黏装置、管道1号泵站、管道局抢维修中心、工程建设公司营地等生产、生活和安保设施,与一线员工亲切交流,要求持续抓好安全安保工作,坚守红线底线。

  调研期间,章建华听取了尼罗河地区企业协调组、尼罗河公司,以及中国石油驻苏丹工程技术服务企业的工作汇报。他充分肯定了中国石油驻苏丹各企业20余年创业发展,尤其是2013年以来二次创业取得的工作成绩,对广大员工和员工家属为中国石油海外事业做出的杰出贡献给予高度评价。他重点强调三个方面意见。

  一是艰苦创业成就了苏丹项目成为典范工程。苏丹项目成果丰硕,创造了良好的生产经营业绩,成为集团公司海外重要的油气合作区,成为中资企业走出去的品牌,以及南南合作的典范。中国石油苏丹模式的引领示范作用对后续海外油气合作起到了巨大的推进作用,为集团公司在全球范围内开展油气合作奠定了重要的人力资源基础。探索形成的海外党建新模式,使石油精神在海外得到延伸和升华,诠释了党建工作融入经济建设、融入海外战略,拉动全面发展的基础性作用和重大现实意义。

  二是迎接挑战,开创苏丹项目二次创业新辉煌。尼罗河公司二次创业战略,符合国家对南北苏丹政治外交的战略,符合集团公司国际化发展战略,符合苏丹项目实际情况。一要坚定信心,虽然苏丹项目遇到巨大困难和严峻挑战,但仍存在很多有利条件和独特优势;二要抓住上产和清欠的牛鼻子,推动合作整体向好,认识到上产是解决一切困难的基础,同时力争在一定时期内清欠工作取得明显效果;三要发挥一体化优势,保障中石油整体利益最大化;四要进一步提升应对重大安全风险的能力,牢固树立红线意识和底线思维,确保人员人身安全;五要发挥人才的主体作用和创新的引领作用,通过事业留人、感情留人,稳定业务骨干,加快员工队伍的年轻化,加大重点岗位干部交流,同时通过科技创新和商务、管理上的新举措,提升项目运作水平。

  三是积极探索境外党建工作新模式,不断提升班子和队伍战斗力。从苏丹项目实际出发,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断增强党员宗旨意识。尝试在两苏地区开展党建工作一体化实践,推动建设党建工作大格局,确保党建工作在二次创业中同频共振,共同发展。系统总结20年来苏丹油气合作中的经验,深入挖掘先进人物和典型事迹,加大宣传报道力度。

  股份公司副总裁吕功训,集团公司总部有关部门、驻苏丹各企业负责人参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn