坚定不移走中国特色国有企业发展道路 以改革创新精神推进集团公司稳健发展

中国石油集团部署深入学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神

  中国石油网消息(记者崔茉)深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,把广大党员和干部员工的思想与行动统一到讲话精神上来,扎实做好改革发展稳定各项工作,是集团公司当前和今后一个时期的重大政治任务。近日,集团公司党组下发《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》(以下简称《通知》),对各级党组织深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神做出安排部署。

  《通知》指出,习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业全局的高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。各级党组织和广大党员干部要充分认识习近平总书记在专题研讨班上重要讲话的政治意义、理论意义和实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,自觉从政治上把大局、看问题,从政治上谋划部署推动集团公司改革发展和生产经营工作,确保党中央决策部署在中国石油落地生根。

  《通知》强调,要从六个方面深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义。一是深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。二是深刻认识和把握党的十八大以来的历史性变革和取得的历史性成就,最根本的就在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心为我们掌舵,就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,当代中国最大的政治就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。三是深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。四是深刻认识和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,增强理论自信和战略定力,将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为各项工作的科学指南和行动纲领,指导实践、推动工作。五是深刻领会未来一个时期党和国家事业发展的奋斗目标、大政方针和行动纲领,为如期全面建成小康社会、踏上建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。六是深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求,毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇推进党的建设新的伟大工程的重大意义,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推进全面从严治党向纵深发展。

  《通知》指出,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,推进集团公司稳健发展。各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为科学指引,坚定不移走中国特色国有企业发展道路,以改革创新精神推进集团公司稳健发展。要坚持稳中求进工作总基调,坚持稳健发展方针不动摇,紧紧抓住“效益稳中向好、大局和谐稳定”两条主线,努力实现生产经营稳中有增、改革创新稳准推进、各类风险平稳可控、企业形象稳定好转、党的建设稳步加强。坚持稳准原则,坚持问题导向,紧紧围绕“突破瓶颈、激发活力、提质增效、加强党建”,持续深化各项改革,扎实推进各项工作取得更大成效,在落实国家战略、推动经济社会发展中全面发挥好“中坚作用、带动作用、示范作用和表率作用”。要切实履行好管党治党责任,把坚持党对国有企业的领导、加强党的建设植根于党员干部的思想认识中,任何时候任何情况下都不动摇,始终做政治上的明白人;坚持将思想建党和制度治党相结合,健全完善管党治党制度体系;以党章为根本遵循,贯彻《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,实现企业政治生活、政治生态、政治文化一体再造;从基本组织、基本队伍、基本制度严起,打牢基础、补齐短板,推进全面从严治党向纵深发展,确保集团公司党的建设走在中央企业前列,各企业党的建设走在所在地区前列。要高度重视做好安全环保风险防控和维护稳定工作,确保企业平稳健康发展,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  《通知》强调,要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,营造团结奋进的浓厚氛围。各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,切实加强领导、精心组织、深入学习、务求实效。

  要认真抓好学习培训。各级党组织要把学习习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,作为当前理论武装工作的重点任务,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化、落实意识形态工作责任制实施办法、“四合格四诠释”岗位实践活动等,制定周密的学习计划和方案,通过举办培训班、研讨班、中心组学习、知识竞赛等,组织广大党员干部认真学习、认真研读,更好地武装头脑、明确方向。党委理论学习中心组要发挥示范作用,各级领导干部要以上率下,把学习习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神与学习总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神结合起来,深入开展集体学习、专题研讨。基层党组织要发挥主体作用,紧密联系本单位本部门工作实际,通过支部大会、专题党课等形式,引导广大党员深刻领会讲话精神实质,全面吃透核心要义,进一步坚定理想信念,确保各项事业始终沿着正确方向胜利前进。

  要精心组织正面宣传。组织开展学习宣传贯彻习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神主题宣传,把学习宣传习近平总书记重要讲话精神与集团公司迎接党的十九大宣传工作结合起来,与宣传集团公司持续深化改革、加强管理创新的重大部署结合起来,与宣传集团公司毫不动摇坚持党的领导、大力加强党的建设的重大举措结合起来,与宣传百万员工弘扬石油精神、重塑良好形象的实际行动结合起来,充分利用报刊、电视、网站、新媒体等阵地,加大正面宣传和舆论引导力度,讲好石油故事,传播正能量,营造迎接党的十九大胜利召开的良好氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn