液压抽油机:能耗降低22%,单井一次性投资降低58%

  双驴头抽油机:节电35%以上,单井一次性投资下降30%

  中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员李崇喜)8月22日记者获悉,吉林油田通过开展非常规举升工艺技术攻关,自主研发与应用了液压抽油机和双驴头双井单抽抽油机非常规举升工艺,现场应用超过100口井。

  液压抽油机系统由主机、液压站、电控箱3个独立单元构成,工作时由液压站的液压泵向主机的液压缸提供动力驱动,通过液压活塞的伸长和收缩带动活塞连杆上下往复运动,实现提升液体。经过几年的努力,吉林油田研发了“一站单井、一站双井、一站多井”液压抽油机举升系统,形成了五型、六型、八型、十型液压抽油机技术系列。液压抽油机具有重量轻,占地面积小,设备投入成本低及可实现长冲程、低冲次生产,延长油井免修期等技术优势。

  截至8月中旬,吉林油田现场共应用30井次,平均单井能耗降低22%,单井一次性投资降低58%。

  双驴头双井单抽抽油机是一种在游梁两边安装驴头的抽油机。一台抽油机可以同时带动两口井生产,两口井载荷互为平衡。为了节省成本,可以将原有的常规抽油机进行改造,保留可以使用的部分,重新加工部分部件,组装成一台双驴头抽油机。

  目前双驴头双井单抽抽油机在吉林油田已经应用70口井,并将在今年和明年的产能建设中规模推广。根据试验结果,双驴头抽油机日耗电相对2台常规抽油机节电35%以上,平均单井一次性投资下降30%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn